1071

Семеноводство и гибридизация

Цинк (Zn)

Это продолжение серии выпусков о микроэлементах и их влияния на культуры.
Речь пойдет о микроэлементе, который относится к металлам. Цинк.
Цинк (Zn) также играет важную роль в жизнедеятельности сельскохозяйственных культур, ведь содержится в ферментативных системах, участвующих в процессе дыхания растений, синтезе белков. Он повышает устойчивость культур к высоким температурам, засухи или холода. Немалую роль играет в процессе роста и развития растения. В общем, содержание цинка в сухом веществе составляет 15-60 мг/кг.

Повышенную чувствительность к цинковому голоданию имеют такие растения как кукуруза, соя, лен и бобовые. Наибольшую важность этот элемент имеет при выращивании риса. При участии цинка синтез сахара и крахмала в растениях проходит активнее, содержание углеводов, белков, хлорофилла и аскорбиновой кислоты в культурах значительно возрастает.

Если растение страдает дефицитом цинка — его старые листья становятся желто-зеленого цвета, покрываются пятнами и отмирают. Молодые листья мелкие, края его волнистые и асимметричные. Недостаток цинка имеет большее влияние на семена растений, чем на вегетативные органы.
Избыток этого элемента в растительном организме приводит к ухудшению роста культуры, отмирание молодых побегов и ржавых пятен на листьях.

0 Коментария

22.11.2018