4283

Культуры

Урожайность подсолнечника

В последние годы производство подсолнечника благодаря высокой рентабельности неуклонно растет. Но рост посевной площади, к сожалению, не привел к увеличению валового сбора семян. Подсолнечник, как и любое другое растение, имеет генетический потенциал урожайности.  В наше время он составляет 9-18 ц/га. Причинами низкого урожая семян подсолнечника является нарушение комплекса мероприятий его выращивания: организационно-хозяйственных, агротехнических и других. В свою очередь, хозяйства, которые выращивают подсолнечник по интенсивной технологии, имеют урожайность 34-35 ц/га, а в условиях орошения - 38-42 ц/га. 
Поэтому для решения проблемы увеличения валовых сборов семян подсолнечника, как и равным образом улучшения его качественных показателей, предложено целый поток приемов. В частности, большое значение имеет использование высокоурожайных сортов и гибридов, мульчирование междурядий, обработка почвы, рациональное применение удобрений, средств защиты от сорняков, оптимальное размещение растений на площади, густоте сева и другое. За счет реализации перечисленных приемов возможное увеличение урожайности подсолнечника на 5-8 ц/га.
Таким образом, для того, чтобы выращивание подсолнечника было рентабельным, необходимо придерживаться нескольких догм.
Во время посева уделять внимание обработке земли: для ускоренного укоренения и развития стержневых корней. Если ранний посев, то температура почвы достигает (>8°C). Уделять внимание качеству семян, ведь необходимо получить максимальные всходы. Равномерная густота посева. Также увеличить норму высева на 5-10% по отношению к ожидаемых всходов. Это все относится только к первому этапу, и так сказать к первой догме. 
Во-вторых, нужно определить необходимую густоту посева на гектар. Для этого нужно стремление к хорошей густоте посева: оптимальные всходы от 55 000 до 65 000 растений на гектар и ширина междурядий 70 см.
В-третьих, очень важным этапом является борьба с сорняками. Так как плохо обработанный участок может потерять от 10 до 20% урожайности, в зависимости от ситуации.
Также, применяя азот, нужно быть предельно точным. Чрезмерное использование приводит к потерям в размере 50 €/га. Недостаточное использование, в свою очередь,  приводит к потерям в размере от 4 до 6 ц/га.
 Не стоит забывать о незаменимом микроэлементе – бор. При дефиците бора потеря урожайности может достигать от 20 до 30%, и до 5 единиц происходит снижение содержания масла. Поэтому 80% участка требует внесения бора.
Заключительным этапом станет уборка урожая. Важно то, что она, как и все предыдущие факторы, должна проводится своевременно. Поэтому необходимо проводить сбор урожая при влажности зерна от 9 до 11% (верхние листья еще желтые и желто-коричневая корзинка). В свою очередь слишком поздний сбор (сухая корзинка) ведет к потерям урожайности (от 5 до 10%).
 

0 Коментария

05.07.2018