108

Основные удобрения

Весенняя подкормка озимой пшеницы. Фазы и сроки

 

Характерной особенностью азотного питания озимой пшеницы является невозможность внесения всей необходимой дозы азота осенью. Эта культура нуждается в дополнительном внесении на протяжении всей вегетации, особенно весной. Подкормка после возобновления вегетации необходима для того, чтобы пшеница смогла сформировать достаточное количество колосков, ведь этот показатель является одним из важнейших при закладке потенциального урожая. Помимо этого, весенняя подкормка даёт возможность частично отрегулировать количество продуктивных стеблей растения и интенсивность кущения. Именно поэтому весеннее внесение азота обязательный приём для получения высокого и стабильного урожая.

Но перед внесением удобрений необходимо определить потребность в них. Лучше всего для этого провести агрохимический анализ почвы. Но в случае, если проведение анализа невозможно, необходимо хотя бы провести визуальный осмотр посева для определения его состояния и оценки потенциальной урожайности.

Помните, что растения, у которых 3–4 побега, могут давать 1,5-2 продуктивных стебля. Для обеспечения урожая на уровне 2,5-3 т/га таких растений должно быть не менее чем 200 шт./м². Поэтому, в зависимости от потенциальной урожайности, норма внесения азотных удобрений перед возобновлением вегетации должна составлять 25-45 кг действующего вещества на гектар.

Оптимальное время для первой весенней подкормки пшеницы - это момент, когда снежный покров (если он был) уже сошёл, почва мёрзлая, а пшеница ещё не возобновляет вегетацию. Стоит помнить, что при внесении удобрений даже при минимальном снежном покрове таяние снега приведёт к неравномерному распределению азота на поле.

В фазе выхода пшеницы в трубку целесообразным будет проведение второй подкормки. Это простимулирует рост и развитие боковых побегов и повысит продуктивность колоса. Норма внесения удобрений при этой подкормке должна составлять около 50% от общего количества азота, каким Вы планируете подкармливать пшеницу.

Последнюю подкормку следует проводить в фазе колошения/налива зерна. Доза азота должна составлять 30-60 кг действующего вещества. Эта подкормка повысит интенсивность фотосинтеза, повлияет на качество зерна и массу 1000 семян.

Для проведения всех этапов весенней подкормки озимой пшеницы азотом нужно выбирать удобрения, в составе которых есть азотная, аммонийная, карбамидная и обязательно нитратная, или хотя бы аммонийная и нитратная формы азота. Также желательно внесение вместе с азотом микроудобрений, особенно серы.

0 Коментария

25.03.2020