427

Другие сферы

Влияние коронавируса на рынок СЗР в Украине

В конце 2019 года в китайской провинции Хубэй началась эпидемия нового коронавируса COVID-19. Эта болезнь быстро распространилась почти на всю территорию материкового Китая, а позже вышла и за пределы страны. Масштабы распространения болезни ужасны. Сейчас только в самой КНР количество погибших от COVID-19 достигло 2247 человек, а ещё свыше 75,2 тыс. инфицированы. В стране введены беспрецедентные меры безопасности - ряд городов-миллионников полностью закрыты на въезд и выезд, в некоторых провинциях введено военное положение.

Но в XXI веке глобализация мировых рынков достигла такого уровня, что вспышка новой болезни в Китае рискует непосредственно повлиять на рынок СЗР в Украине и на сельское хозяйство нашей страны в целом. Дело в том, что китайские производители пестицидов имеют крупнейшую долю рынка СЗР в мире - около 50%. И на украинский рынок пестицидов их влияние не намного меньше. Например, в 2019 году в Украину из Китая было импортировано 33 тысячи тонн СЗР, что составило 34% от общего импорта. А для предотвращения свободного распространения вируса и сдерживания потенциальной пандемии власти Китая полностью или частично остановили работу большинства морских портов. А именно морским транспортом в Украину (да и в Европу в целом) поступали произведённые в КНР пестициды.

Ситуацию осложняет то, что частичная или полная остановка морпортов из-за введённого карантина началась непосредственно по окончании традиционных для Китая новогодних выходных (напомним, что в КНР новогодние праздники приходятся на конец января/начало февраля).

Помимо этого компания "Maersk", которая является крупнейшим перевозчиком грузов из Китая в Украину, ограничила своим кораблям возможность входить в порты Поднебесной.

По инсайдерской информации Growex, все эти факторы вскоре приведут к тому, что украинские аграрии столкнутся с дефицитом СЗР. И если преимущественное большинство почвенных пестицидов было отгружено в Украину ещё до начала эпидемии коронавируса, то препараты для весенней обработки культур задерживаются в портах КНР на неопределённый период.

Также срыв сроков поставок СЗР из Китая в Украину приведёт к существенному подорожанию пестицидов в ближайшие недели. Например, популярные в Украине гербициды на основе трибенурон-метила уже выросли в цене до $50 за литр.

Growex будет активно отслеживать ситуацию с поставками СЗР из Китая в Украину и оперативно информировать Вас.

0 Коментария

21.02.2020