1745

Другие сферы

Всхожесть семян. Определяем самостоятельно дома

Рано или поздно в жизни каждого агронома наступает этот момент, когда надо определить всхожесть семян.

Всхожесть семян — это показатель, указывающий на количество всхожих семян в % от общей массы. Используется для определения нормы высева.

Определение всхожести и энергии прорастания одинаково важно для всех культур, которые высеваются в хозяйстве. Из практики могу сказать, что агрономы обычно уделяют внимание определению всхожести только гибридных семян подсолнечника, кукурузы или рапса. Это также важный процесс для зерновых, сои и других культур. Потому что процент невсхожих семян неумолим и будет уменьшать потенциал урожайности всех без исключения культур.

Как определить всхожесть? В первую очередь нам нужно отобрать среднюю пробу из семян. Если это только с гибридными подсолнухами, кукурузой или рапсом то из разных мешков, а если с бурта то из разных мест и с различной глубины. Когда мы имеем среднюю пробу семян надо отобрать четыре образца по 50 семян.

Когда мы сформировали образцы, нам нужно заложить их на проращивание. В домашних условиях для этого нужна посуда и бумага с хорошей способностью к удерживанию влаги. Улаживаем достаточное количество бумаги на дно, высыпаем семена. Разложите семена равномерно по поверхности и накрываем их сверху бумагой и заливаем водой. Влаги много не нужно, налейте столько, сколько сможет впитать бумага. Ведь нам не нужно, чтобы семена плавали.

Поместить образец нужно в место со стабильной температурой без перепадов и желательно чтобы она была в пределах 20-30 градусов. Оставляем семена прорастать — в зависимости от условий и культуры этот процесс может длиться от 2 до 7 дней. И не забудьте регулярно добавлять воду.

Убедительно рекомендуем Вам проверять на всхожесть каждую партию семян!
Даже если у нее есть сертификат! Знание — это урожай!

0 Коментария

16.10.2017