4459

Культуры

BBCH пшеницы (Часть 1)

Согласно шкале ВВСН развитие культуры распределяется по соответствующим кодам, которые, в свою очередь, содержат ЕС-стадии, начиная с семян до созревания зерна и отмирания растения.

Теперь, давайте более подробно рассмотрим несколько фаз развития пшеницы.

Макростадия 00. Прорастание (00-09). Для данной фазы важны кислород, влага и соответствующие температуры, а именно минимальная температура для прорастания пшеницы – 2-3 ° С, оптимальная – 20-25 ° С. Наилучший процент влаги в зерне для прорастания – 42-45 ° С, а по меньшей мере – 30-35 ° С.

Также существует несколько подфаз прорастания. Во-первых – это фаза набухания, когда зерновка поглощает воду (0,1-0,2), что является предпосылкой для активизации жизненных процессов. Во-вторых, преобразования запасных веществ, а именно переход органических веществ в растворимую форму, для питания зародыша запасными веществами.

Также этой фазе характерно появление зародышевых корешков и колеоптиля. Заканчивается эта макростадия появлением всходов культуры.

Макростадия 1. Всходы, развитие листьев (10-19). С распространением колеоптиля к верхнему слою почвы и его выхода на поверхность появляются всходы. Идет прорастания 1-го, 2-го, 6-го, 9-го листа, но кущения еще не происходит. С появлением листьев начинается ассимиляция СО2, таким образом, растение переходит от гетеротрофного до автотрофного образа жизни.

Макростадия 2. Кущение (20-29).

На 20 микростадии кущения еще нет, потом появляется первый побег кущения, второй, третий и заканчивается максимальным числом побегов.

Во время кущения образуется большее или меньшее количество боковых побегов. Как правило, зерновые могут образовывать побеги до 5-го порядка. Кущение у пшеницы начинается осенью и заканчивается весной. И слишком большое количество боковых побегов нуждается в лишней воде и дополнительных питательных веществах. Например, учитывая опыт Северной Германии, которая для регулирования количества побегов не меняет норму высева при одинаковых условиях кущения. Также важную роль для данной фазы развития растения играет почва, ведь чем суше он будет, тем сильнее станет корневая система.

Для кущения присуща закладка колосков и цветков, эта подфаза начинается в главном побеге и продолжается на нижних. Примерно через три недели начинается закладка цветков, а через несколько дней и закладка колосьев. Именно в этот период растение как можно более чувствительно к внешним факторам, ведь условия в данный промежуток времени способствуют развитию и распространению многих заболеваний. Поэтому, агроному стоит обратить внимание на проведение таких агротехнических мероприятий, как внесение регуляторов роста и средств защиты растений.

Макротадия 3. Стеблевание или выход в трубку (30-40).

 Начинается фаза вытягиванием стебля, образованием 1-2-3-4 междоузлия, и заканчивается выходом флагового листа. Для фазы стеблевания характерно усиленное деление клеток. Интенсивность которого зависит от продолжительности светового дня. Пшеница, в свою очередь, растение длительного дня, то есть требует больше 12 часов солнца в сутки для перехода к генеративной фазе. Иногда, некоторые формы пшеницы, как яровые так и озимые, первыми потребуют перехода к генеративной фазе яровизации, то есть обеспечения потребности в холоде. Для яровизации озимой пшеницы соответствуют такие условия, как: температура – 0-3 ° С и 40-70 суток. Заканчивается стеблевание переходом в фазу колошения. 

0 Коментария

22.11.2018