287

Послепосевной

Запахивание пожнивных остатков

Ежегодно перед фермерскими хозяйствами возникает один и тот же вопрос - что делать с соломой. Так как все мы знаем, что сжигать солому категорически нельзя, то остаётся три варианта того, что делать с ней дальше:

  • запахать солому и пожнивные остатки;
  • измельчить и перемешать их с верхним слоем почвы;
  • разбросать измельчённые остатки и солому по поверхности почвы.

Рассмотрим детально все плюсы и минусы запахивания соломы, как одного из самых популярных вариантов.

Одним из основных преимуществ (и одновременно недостатков) запашки соломы и пожнивных остатков в почву является увеличение гумусового слоя и минерализация почвы. Но это процесс длительный и занимает около 2,5–3 лет. И для разложения 1 тонны соломы микроорганизмы на протяжении этого периода времени будут забирать из почвы до 10 кг действующего вещества азотсодержащих удобрений, что приведёт к повышению дефицита содержания азота в почве, которое нужно будет компенсировать внесением аналогичного количества азота с удобрением для выравнивания баланса его содержания.

Если запахать растительные остатки, которые не были равномерно разбросаны по полю, а находились в валках, то в таких местах существенно повышается концентрация микроорганизмов и грибов. А они, в свою очередь, для разложения целлюлозы будут выделять большое количество ферментов, что увеличит содержание в почве вредных для культурных растений фенолов.

Вместе с этим при запашке увеличится объёмная масса всех микроорганизмов, живущих в почве – не только вредных бактерий и грибов, что приводит к увеличению патогенной нагрузки на почву, а и полезных, которые улучшают состояние почвы и повышают его насыщенность макро- и микроэлементами.

Разложение запаханных остатков ускоряет нитрификацию почвы. Также углерод, содержащийся в запаханных остатках, при разложении превращается в метан, а не в углекислый газ. Это создаёт условия для улучшения жизнедеятельности микроорганизмов, повышая до оптимальных показателей температуру почвы и содержание влаги в ней.

Запахивать пожнивные остатки можно на глубину не больше 15 см в распушенной почве и 10 см - в уплотнённой. При превышении глубины запашки солома попадёт в анаэробную среду и не будет разлагаться, создавая дополнительный слой плужной подошвы.

Венеція - чому не можна заорювати солому?

0 Коментария

04.10.2019