1033

Система удобрения

Заразиха - что это?

Заболевания и паразиты растений главные враги каждого агрария. 
Одним из самых вредоносных паразитов для подсолнуха на сегодня есть заразиха (Orobanche cumana Wallr.) — облигатный паразит подсолнечника, относящийся к высшим растениям. Новые агрессивные расы которого, способны погубить 100% урожая подсолнечника. 
Распознать этого травянистого паразита можно по беловатому стеблю, утолщенному у основания, без ветвей. Листья на нем в виде чешуек. Цветет коричневыми несоразмерными цветками, собранными в соцветия-колоски. Плод имеет форму коробочки, содержащую в себе до 2000 мелких тёмно-бурых семян. Семена легко переносимы ветром, водой, ногами человека и орудиями труда. 
Благоприятными условиями для прорастания и развития растения заразихи являются оптимальная температура почвы — 20–25 °С, засушливость почвы, её определённая кислотность, а основным возбудителем для него становятся выделения из корневой системы подсолнечника. 
Истоки заразихи тянутся еще со Средиземноморья, где сначала она паразитировала на полыни, но попав в Украину, смогла успешно приспособиться к новой для себя культуре. 
Хотя украинскими селекционерами были выведены новые сорта подсолнечника, как бы устойчивые к заразихе, но в результате мутации заразиха быстро приспособилась даже к ним. 
В хозяйствах, которые занимаются выращиванием подсолнечника, запасы семян заразихи в почве достаточно высоки. По этой причине на полях заразиха продуцируется практически ежегодно, поселяясь на корнях подсолнечника, и отнимает у него питательные вещества вместе с влагой, вследствие чего культура отстает в росте и в развитии, что отражается на ее общей урожайности. 
Следовательно, чтобы избежать напасти этого паразита и сохранить свой урожай важно предохранить от распространения семян заразихи те районы и хозяйства, в которых она обычно не встречается, а также следить за тщательной очисткой семян в зараженных местах. 
Периодически рекомендуют выпаливать заразиху и уничтожать ее до того момента, когда она образует семена и соцветия. Это даст возможность предотвратить новые заражения почвы. 
И самое важное, чем пренебрегают многие – это соблюдение севооборотов, которые исключают поражаемые культуры на очень долгий период (не менее 7-8 лет). 
 

0 Коментария

05.07.2018