84

Подсолнечник

Заразиха - устойчивые гибриды или Евролайтнинг?

Заразиха подсолнечниковая, или кумская, это один из самых страшных сорняков, засоряющих посевы подсолнечника в Украине. Его растения не содержат хлорофилла, а поэтому не нуждаются в фотосинтезе. Заразиха паразитирует на корнях подсолнечника и берёт питательные вещества непосредственно из тела хозяина, что существенно лимитирует производство этой культуры.

В Украине этот узкоспециализированный паразит постепенно приспосабливается к новым условиям и продвигается с юго-востока на юго-запад страны. Ежегодно заразиха появляется на более северных полях. Вредоносность заразихи чрезвычайно высокая. Она приводит к задержке в росте у растений, существенному снижению урожайности (на 30-70% и больше). Например, при наличии 30 плодоножек заразихи на одном подсолнечнике урожай семян с такого растения снижается в 7 раз, а при наличии 60 и больше плодоножек растение вообще может не сформировать урожай. Кроме этого заразиха имеет большое количество различных подвидов и рас, что существенно ограничивает возможности её гербицидного контроля.

Вовчок (ЗАРАЗІХА) на полі - краще стійкий гібрид чи Євро-Лайтнінг?

Если на Вашем поле появилась заразиха, то возникает вопрос: чем лучше её контролировать? Гербицидом Евролайтнинг или при помощи посева генетически устойчивых сортов? Наиболее эффективным будет одновременное применение обоих методов. И для этого есть ряд причин:

  • сортовая чистота семенного материала подсолнечника. Почти всегда семена подсолнечника, реализующиеся в Украине имеют не больше 95-97% сортовой чистоты. То есть, как минимум 3% семян могут быть неустойчивыми к заразихе и будут поражаться этим сорняком;
  • с применением Евролайтнинга также возможны проблемы: несвоевременное внесение препарата, неправильное определение его гектарной нормы, метеорологические помехи и прочее. Также стоит помнить, что для контроля заразихи нельзя применять минимальную норму внесения Евролайтнинга, которая составляет 1 л/га. Минимальная норма внесения этого препарата для контроля заразихи составляет 1,2 л/га, а для Евролайтнинга Плюс - не менее 2 л/га.

Именно из-за этих факторов качественный контроль заразихи возможен исключительно при помощи объединения гербицидного контроля и выращивания генетически устойчивых к этому сорняку гибридов.

А приобрести семена таких гибридов и любые средства защиты растений можно в комфортном магазине агрария Growex.

0 Коментария

16.12.2019