776

Система защиты

Защита подсолнечника от болезней

Подсолнечник - одна из наиболее популярных и высокорентабельных культур, выращиваемых в Украине. Однако его выращивание связано с многими рисками. Один из них - повреждение болезнями, которые имеют сильное влияние на культуру на протяжении всего периода вегетации. Потери урожая от влияния различных болезней могут достигать 30-35 центнеров с гектара. Именно для уменьшения объёмов этих потерь необходимо проводить фунгицидную защиту подсолнечника.

Для защиты подсолнечника от болезней есть три наиболее важных фазы применения фунгицидов:

  • предпосевное протравливание;
  • обработка посевов в фазе 3-4 пар настоящих листьев;
  • в начале цветения растений.

Высеваемые семена и проростки подсолнечника на первых этапах роста и развития культуры позволяет качественно защитить от комплекса возбудителей болезней протравливание семян. Препараты, в состав которых входят такие действующие вещества, как металаксил-М, тирам, карбендазим и прочие, позволят проконтролировать плесневение семян, фузариозную корневую гниль, пероноспороз, белую гниль и целый ряд других болезней.
В фазе 3-4 пар настоящих листьев посевы подсолнечника обрабатывают препаратами на основе азоксистробина, ципроконазола, карбендазима, димоксистробина, пираклостробина и прочих действующих веществ. Выбор фунгицида зависит от фитосанитарного состояния посевов, определения типа распространённых на поле заболеваний и спектра защитного действия препарата. Это позволяет проконтролировать ложную мучнистую росу и различные бактериальные заболевания, которые вредят подсолнечнику в этот период.

В начале цветения подсолнечник поражается ложной мучнистой росой, белой и серой гнилью, фузариозом и прочими болезнями. В этот период фунгицидный контроль состоит в опрыскивании посевов препаратами, содержащими следующие действующие вещества: карбендазим, ципроконазол, протиоконазол, флуопирам, фенамидон и так далее. В случае сильного распространения болезней или несрабатывания фунгицида из-за погодных факторов через две недели опрыскивание посевов фунгицидами повторяют. Рекомендуемые Growex фунгициды на подсолнечник и актуальные цены на них найдете по этой статьей.

Также проведение десикации перед сбором урожая позволяет не только ускорить созревание семян, но и уменьшает поражение корзинок и семян белой, серой и бактериальной гнилями.

Из агротехнических приёмов контроля болезней в первую очередь стоит выделить:

  • соблюдение севооборота с целью сокращения количества спор возбудителей грибковых болезней в почве;
  • контроль распространения падалицы подсолнечника;
  • послеуборочную зяблевую вспашку с заделкой пожнивных остатков, что способствует быстрой их минерализации и существенно уменьшает количество патогенов в почве.

0 Коментария

20.05.2020