1148

Культуры

Зерновые. Почему протравливать обязательно?

Лето подходит к своему логическому завершению, и пора задуматься о посевной.

Сегодня мы дадим ответ на вопрос: “почему протравливать зерновые обязательно?”

Протравливание семян уже давно стало константой в большинстве хозяйств, которые хотят получать приличные урожаи. Они давно забыли о болезнях, передающихся с посевным материалом. Но есть часть людей, которые еще и по сей день пренебрегают этой операцией. Каждое растение, начиная с семени уже имеет весь генетический потенциал урожайности. А совокупность факторов, которые будут влиять на растение в течение вегетации, как раз и формируют конечный, бункерный урожай. А протравливание семян является первым агротехническим мероприятием для уменьшения влияния на процессы роста и развития растения.

 

Производитель без агрономического образования:

И зачем его протравливать!
У меня вон сосед протравливал в позапрошлом году, а я нет, а результат такой же!
Я его потом по листу фунгицидом брызгну и все ок будет!

 

Ученый агроном:

Действительно, если использоваться качественный посевной материал и высеивать его на поле где культура с похожими болезнями и вредителями была 2-3 года назад – то впечатляющей разницы можно не увидеть.
Но где гарантия, что у Вас не было заложено больший потенциал чем у соседа, а получили Вы такой же урожай как он, только через пагубное влияние патогенов.
То есть недополучили, а могли утереть ему нос! =)

 

Производитель без агрономического образования:

Хороший протравитель стоит очень дорого!
На этих протравителях зарабатывают только те, кто их продает!

 

Ученый агроном:

Говоря об экономической эффективности, стоит вспомнить, что протравитель  – это не удобрение, а средство защиты от возбудителя.
То есть эффективность его будет определяться в % сохраненного, а не добавленного урожая, а сохранить протравитель может от 10 до 40% от потенциального урожая.
С пониманием этого ситуация выглядит немного по-другому, а какую закладку урожая сделали вы? А это удобрения, семена, средства защиты различных видов под планируемый урожай. И насколько мощный Вам нужно протравитель, что бы сохранить вашу закладку. Поскольку в потере 20-30% урожая от 4 т / га и от 12 т / га существенная такая разница.

 

Производитель без агрономического образования:

А другой мой сосед протравил семена, а посевы все равно были поражены фузариозной гнилью или снежной плесенью. Трави теперь после этого …

 

Ученый агроном:

Протравитель необходимо сопоставлять в первую очередь с севооборотом, историей поля и условиями выращивания.
Ведь каждое действующее вещество имеет свою эффективность против каждого отдельно взятого возбудителя в соответствующей концентрации.
А узнать каким возбудителем и на сколько интенсивно заражен посевной материал Вам поможет лабораторный анализ.

 

Протравливанием семян пренебрегать нельзя ни в коем случае!
Ведь это единственная возможность обеззаразить семенной материал и соответственно проконтролировать болезни колоса, которые передаются семенами и корневые гнили.

А о подборе протравителей поговорим в следующих выпусках.

 

0 Коментария

22.11.2018