239

ТОП

Культуры

5 причин использовать регулятор роста

Почему ретарданты на подсолнечник станут особенно актуальными в 2020 году? Из-за обилия дождей, выпавших в последнее время, перерастает вегетативная масса подсолнечника! Стебель вытягивается вверх, становится тонким, растение плохо укорененное и слабое. Это открытое окно для развития патогенов на культуре и к распространению болезней, которые значительно снижают урожай. Кроме того, из-за слишком интенсивного роста подсолнечник заложит недостаточное количество сухой массы, корзина будет ненаполненной. Увеличиваются риски полегания подсолнечника. Это фактор, который уменьшает урожайность, ухудшает качество семян, затрудняет механизированную уборку. Одним из методов борьбы с полеганием есть применение ретарданты. Регуляторы роста разные: те, которые тормозят наращивания вегетативной массы, стимулируют развитие корня или утолщение стебля. Таким образом рострегуляторы влияют на стойкость к воздействию негативных внешних факторов на растение.

В этой статье мы рассмотрим 5 случаев, когда нужно применять Регуляторы роста на подсолнечнике.

Первая причина, по которой стоит использовать регулятор роста на подсолнечнике - это увеличение его засухоустойчивости. Если Вы выращиваете подсолнечник в засушливых условиях, есть смысл применения толерантных ретардантов. Речь идет об использовании рострегуляторов, которые имеют укореняющее действие, дают возможность растению прочно закрепиться в почве. Это будет особенно актуально до наступления жарких условий, когда верхний слой почвы пересыхает. В такой ситуации плохо укорененный подсолнечник хуже переносит засуху.
Но важно помнить, что внесение ретардантов в неблагоприятных для подсолнечника условиях может наоборот уменьшить урожай. Так не рекомендуется применение в период засухи, на редких, слаборазвитых посевах, или в случае значительного загущенности.
Вторая причина.
Когда Вы выращиваете подсолнечник в условиях избыточного увлажнения или если культура на поливе. В таком случае подсолнечник начинает вытягиваться и вырастает больше нормы. Посевы, в которых рост подсолнечника превышает 1,6 м, имеют риски к полеганию. Как правило, чрезмерные осадки могут быть в Западной и Северной Украине. В результате подсолнечник резко вытягивается, его стебель становится тонким, поэтому еще до сбора растения могут клониться вниз и ломаться. В этом случае есть смысл использовать хлормекват-хлорид, мепикват-хлорид, этефон. Проникая через листья и, частично, через корневую систему, эти вещества замедляют рост побега в высоту, что способствует увеличению диаметра стебля и предотвращает полегание и ломкость растений подсолнечника.

Третья причина, почему нужно вносить регулятор роста.
Если у Вас интенсивные посевы подсолнечника, планируемый урожай которых составляет четыре и более тонн. На полях, где серьезная закладка по удобрениям, с хорошим фосфорным и азотным питанием, подсолнечник может перерастать. Если мы будем в этих условиях использовать рострегуляторы, то остановим чрезмерный рост вегетативной массы, а корень при этом продолжит нарастать. То есть, в перспективе он сможет брать из почвы еще больше питательных элементов, накопить больше сухой массы, соответственно - дать еще больший урожай. И самое главное - у нас не будет проблем с вытягиванием и, как следствие, полеганием подсолнечника. Мы не можем порекомендовать Вам названия препаратов, только их действующие вещества, ведь на сегодняшний день в Украине на подсолнечник официально зарегистрирован только один регулятор роста - Архитект, ретарданд с фунгицидным действием. Другие препараты, в состав которых входят прогексадион кальция и тринексапак-этил также показывают свою эффективность на масличных культурах. Экспериментально доказано, что прогексадион кальция имеет мощное укореняющее действие. Что же касается тринексапал-этила, то мы не знаем об исследованиях, которые бы подтверждали такой принцип действия этого вещества. Хотя положительный опыт использования этой девешки есть. Такие рострегуляторы, кроме торможения роста подсолнечника, способствуют формированию более разветвленной корневой системы, которая проникает в более глубокие слои почвы и дает культуре возможность поглощать больше питательных веществ.

И, наконец, четвертая причина, почему может потребоваться регулятор роста - криворукий механизатор.
Если у Вас, не дай Бог, криворукий механизатор и он посеял больше, чем рекомендованную норму для Вашей зоны, то внесенення рострегулятора поможет уменьшить рост вегетативной массы и, теоретически, выровняет подсолнухи для уменьшения внутренне видовой конкуренции. Меньшее нарастание "пустой" вегетативной массы позволит получить хоть какой-то урожай в загущенных посевах. В таких условиях растения конкурируют между собой и вытягиваются вверх. Если посевы, при этом, еще и вытягиваются неравномерно, то нет худших сорняков, чем недоразвитая культура. И в этом случае рострегулятор, с одной стороны, поможет их подровнять, с другой - не даст образовываться пустой вегетативной массе, она нарастает просто через внутренне-видовую конкуренцию.

Пятая причина, почему необходимо внесение регуляторов роста.
Опять виноват криворукий механизатор.
Здесь речь идет о том, когда он, банально, не досиял норму. Тогда получается так, что на поле недостаточное количество растений и в каждой из них есть индивидуально большая зона питания. В этом случае рострегулятор должен стимулировать рост корневой системы. И, если мы сможем этого достичь, то при большой индивидуальной площади питания каждого растения, стимуляция развития корневой системы поможет сформировать еще более мощные посевы. И, как следствие - дать больший урожай.
Вносить ретарданты рекомендуется при ясной безветренной погоде, от фазы, когда высота растений достигает 30-40 см до бутонизации подсолнечника. Внесение регуляторов роста в период, когда растение в стрессе, не имеет никакого смысла, более того, может навредить растению. Особенно вредным будет внесение ретардантов в период засухи или после внесения гербицида. Что же касается температуры, то регуляторы роста лучше вносить в диапазоне от 10 до 20 градусов. Но до 25, избегая при этом солнечных лучей.
Поэтому мало знать, когда нужно вносить рострегуляторы, важно также помнить, когда этого не стоит делать.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9

0 Коментария

18.06.2020