Поиск по сайту
ЕС признал украинские сертификаты на зерно 148 Другие сферы

ЕС признал украинские сертификаты на зерно

То, о чём сообщалось ещё в начале апреля, наконец-то произошло. В октябре 2020 года Европейский Парламент принял решение о признании украинской системы сертификации и самих семян, производящихся в нашей стране, такими, которые отвечают всем требованиям европейского законодательства. За принятие этого решения проголосовал 491 евродепутат при 159 – против и 47 воздержавшихся.

Как сообщает исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко: "Остаются технические моменты – документ будет передан в Совет ЕС для формального утверждения 16 октября 2020 года, после чего главы Европарламента и Совета Европейского Союза совместно подпишут документ." В случае удачного утверждения и подписания этот документ должен быть опубликован в Официальном вестнике ЕС и на 20-й день после этого (согласно тексту решения) он вступит в силу.

Принятие этого решения будет иметь несколько позитивных последствий для украинских аграриев:

  • новые рынки сбыта продукции: выращенные в Украине семена теперь можно будет беспрепятственно экспортировать в страны-члены Европейского Союза;
  • дополнительная стоимость: из-за возможности такого экспорта цена семенного материала станет в 2-10 раз выше, что существенно повысит рентабельность его выращивания;
  • репутационные выгоды: принятие этого решения доказывает высокое качество и соответствие украинских семян одним из наиболее жёстких требований сертификации в мире;
  • возможность привлечения инвестиций: теперь семеноводство в Украине становится более привлекательным с экономической точки зрения, что наверняка заинтересует как украинских, так и зарубежных инвесторов.

В обновлённом официальном перечне третьих стран, семенная продукция из которых признаётся эквивалентной требованиям ЕС, украинские семена будут находиться между турецкими и американскими.
Growex напоминает, что работа по приведению сертификационной документации к европейским нормам в Украине началась почти 10 лет назад, а первым серьёзным этапом на пути к признанию документации и семенного материала стало удачное прохождение в 2015-ом году аудита ЕС, который подтвердил то, что семеноводство в нашей стране имеет соответствующую базу.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9