Поиск по сайту
Факторы зимоустойчивости рапса 150 Рапс

Факторы зимоустойчивости рапса

Озимый рапс имеет высокую чувствительность к низким температурам. На качество его зимовки влияет целый ряд факторов: снежный покров либо его отсутствие, длительность и интенсивность морозов, состояние, в котором рапс завершил осеннюю вегетацию, зимоустойчивость конкретного сорта или гибрида и так далее. Но можно ли повлиять на зимо- и морозоустойчивость рапса? И что сделать для увеличения шансов этой культуры на удачное прохождение зимнего периода?

Важнейшим фактором, который позволит рапсу беспроблемно пройти зимний период являются так называемые "три восьмёрки". На момент окончания осенней вегетации преимущественное большинство растений рапса на поле должны отвечать следующим критериям:

  • ширина корневой шейки - 8 мм;
  • количество листьев - 8 штук;
  • длина корня - 8 см.

Именно эти "три восьмёрки" и есть оптимумом для качественной зимовки рапса. На эти показатели можно повлиять обработкой посева регулятором роста для ускорения достижения "трёх восьмёрок" (регуляторами стимулирующего действия, которые применяют в случае позднего посева) или для замедления развития растений (регуляторами ретардантного действия, которые применяют для предохранения растений от перерастания).
Также на то, чтобы рапс ушёл в зиму в состоянии "трёх восьмёрок" влияют сроки посева. Посеянные с опозданием растения зимуют хуже, ведь они не успевают сформировать достаточный объём вегетативной массы и накопить достаточное для прохождения зимнего периода количество растворимых углеводов. А ранний посев наоборот может привести к перерастанию рапса.

Также негативное влияние на возможность прохождения зимовки без потерь имеют:

  • потеря растениями тургора;
  • повреждение болезнями и вредителями;
  • дефицит элементов питания;
  • попеременное повышение и понижение температур во время состояния покоя и резкие изменения температур на протяжении одних суток зимой;
  • высокое размещение точки роста над почвой (свыше 2,5 см);
  • засорённость посева осенью, что не даёт возможности культуре накопить достаточное для прохождения зимы количество сахаров и нарастить вегетативную массу.

Для увеличения шансов на удачную зимовку рапса в первую очередь необходимо проводить посев культуры в оптимальные сроки, соблюдать правильную густоту и глубину посева, проводить осенний контроль вредителей, сорняков и болезней и не допускать перерастания культуры. Это позволит Вашему рапсу уйти в зиму в оптимальном состоянии "трёх восьмёрок".

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9