Поиск по сайту
Фазы развития озимого рапса 370 Рапс

Фазы развития озимого рапса

Как и любая другая сельскохозяйственная культура озимый рапс во время вегетации проходит определенные этапы (фазы) роста и развития. Рассмотрим как фазы, так и особенности ухода за посевами озимого рапса при их прохождении.
Посев. Рапс очень требовательна к влаге культура. Транспирационный коэффициент 500-750. В этот период критически важным для нормального развития растений является наличие в почве питательных веществ в доступной форме, влаги и качественно подготовленной почвы для получения равномерных всходов, где растения не будут подавлять друг друга. Лучшими для рапса почвами являются черноземы, серые, и темно-серые лесные почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора н = 6,0-6,5.

ріпак
Всходы рапса

Всходы. Семена начинают прорастать при температуре почвы + 0,1С, однако необходимой температурой для получения быстрых, дружных всходов является + 14-17С. За 5-10 дней после выноса на поверхность почвы семядолей у растений рапса образуются настоящие листья. В этот период важно уберечь растения от повреждения вредителями, ведь именно в это время они наносят наиболее существенные убытки для будущего урожая.

Образование листья и розетки. В данную фазу у растений рапса происходит активное развитие корневой системы, что-то вроде "линьки" корня у свеклы. Растения уязвимы к возбудителям болезней в почве, необходимо внесение фунгицидов, желательно с ретардантный эффектом, ведь именно в фазу от 3-х листьев культуры уместно начало проведения рострегулирующих обработок. Это нужно для того, чтобы уберечь растения от нежелательного перерастания. Также необходимой мерой является внесение бор-содержащих препаратов, ведь растениями усваивается около 25% от общей потребности в этом микроэлементе, который необходим для снижения риска растрескивания стеблей и дуплистости корня.
Заканчивается фаза вхождением рапса в зиму. В завершение этого периода подавляющее большинство растений рапса на поле должны отвечать следующим критериям:

  • длина точки роста - до 20 мм;
  • количество листьев - 6-9 штук;

Именно это позволит минимизировать влияние на растения негативных погодных условий зимой.
С наступлением весны продолжается развитие розетки растений, в этот период возможно развитие болезней (фомоз, пероноспороз, альтернариоз и т.д.) и появление весенних вредителей. Обязательным является необходимость в проведении опрыскивания посева фунгицидами.

система захисту ріпак
Технология выращивания рапса

Стеблевание. В эту фазу происходит формирование боковых побегов и генеративных органов. Впоследствии растения в активно растут в высоту, поэтому целесообразным является проведение подкормки их азотом и серой. Также в этот период начинается активное появление на рапсе вредителей (прежде всего различных видов скрытнохоботника). Обязательным мероприятием является расстановка чашек-ловушек Мерика.

Бутонизация (от начала закладки генеративных органов до цветения, фаза длится 20-25 дней). Растения в этот период начинают фактическую закладку будущего урожая, поэтому крайне важным становится их защита от вредителей (а к скрытнохоботнику в этот период добавляются тли, капустные мухи, пыльщик, крестоцветные блошки, а затем и цветоед) и от болезней (прежде всего от фомоза, мучнистой росы , серой гнили, различных видов пятнистости). Именно в этот период проводят листовые подкормки бором, азотом, магнием.

Цветение продолжается 25-30 дней. Это одна из самых критических фаз развития культуры. В этот период важно наличие влаги, ведь в случае ее дефицита растения формируют меньшее количество цветов, а уже сформированные побеги могут отмирать. Также из-за дефицита влаги в этот период уменьшается усвояемость растениями питательных веществ и снижается их устойчивость к болезням. Важным моментом является бережное отношение к опыляющим насекомых, поэтому инсектицидную защиту важно проводить препаратами не токсичными для пчел. Хотя рапс и самозапыляемая культура, однако лет пчел полезно влияет на увеличение урожайности данной культуры.
Образование стручков и созревания. В течение 25-30 дней после окончания цветения у растений рапса формируются и созревают стручки и семена в них. В зависимости от состояния посева в этот период важно делать подкормки растений азотом по листу, и немалое значение приобретает защита растений от стручкового комарика. В зависимости от равномерности созревания, целесообразным является проведение десикации и обработка посева стикерами (для недопущения растрескивания стручков). Когда влажность семян на поле составляет 12-13%, следует начинать сбор культуры.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9