312

Система защиты

Фитотокс на подсолнечнике. Как определить и что делать?

 Чем заключается пестицидный стресс на растении?

После внесения СЗР можно наблюдать признаки фитотокса на подсолнечнике. Растение бледнеет, останавливается в росте, его листья деформируются и становятся скрученными; стебель такого подсолнечника гнется и приобретает неправильную форму. Самое опасное такое влияние в период от 4 до 5 листьев подсолнечника, когда формируется корзина и закладывается количество цветков, ведь стресс может повлиять на закладку урожая.
Внесение каких-либо пестицидов на культурное растение - это стресс и даже в устойчивых подсолнухов может возникать сильная пестицидная нагрузка, которая приводит к активизации защитных процессов. То есть то, что мы называем фитотоксом на подсолнечнике - это реакция растительного организма на внешние негативные факторы. Растение само распознает стресс, обнаруживает в ДНК-коде методы выживания в неблагоприятных условиях, активизирует синтез элементов стрессовой защиты, таких как энзимы-антиоксиданты, стрессовые белки, глутатион, фенолы и другие антиоксиданты и перемещает синтезированные стрессовые белки и вещества в проблемные зоны для преодоления стресса .
При нанесении гербицида на листок, вещество проникает внутрь и начинает двигаться по растительному организму, образуя в клетках активные формы кислорода. Для борьбы с возможным стрессом в растении запускаются окислительные процессы, нарушается нормальная работа клеток, разрушаются оболочки, идет негативное влияние на ДНК культуры. В результате таких процессов мы можем наблюдать на подсолнечнике признаки гербицидного стресса (скрученные листья, отбеливание жилок листа, прибитая точка роста).

Так какие причины фитотоксичности подсолнечника?

1. Негативное влияние пестицидов, которые вносятся по вегетации
Здесь одна из причин - стресс растений в результате внесения двойной нормы на перекрытиях или на разворотах техники, неправильно настроен опрыскиватель с неподходящим размером капли. Кроме того, имеют место ошибки в формировании бакового раствора: смешивание несовместимых составляющих, таких как некоторые гербициды с удобрениями, фосфорорганика с ALS-ингибиторами, ретарданты с антистресантами и тому подобное.
2. Фитотокс вследствие несоблюдения правил внесения СЗР (фаза, норма, погодные условия)
Это, в первую очередь, несоблюдение регламентов применения СЗР. Фитотоксичность подсолнечника может спровоцировать раннее внесение или в фазу, которая не соответствует рекомендациям применения препарата. В некоторых условиях использования СЗР в максимальной норме также может навредить растениям и подавлять не только сорняки, но и культурные растения.
Погодные условия во время и после внесения СЗР - один из самых распространенных случаев фитотоксичности подсолнечника. Например, внесение Хлормеквата при слишком низких температурах, что может вызвать сильное торможение роста растения, прибитую точку роста. При слишком высоких температурах следует избегать испарения воды вместе с действующим веществом. Внесение пестицидов в жаркую солнечную погоду также имеет свои последствия, часто в виде ожогов на растениях, увядание, изменения цвета культурного растения. Применение СЗР в период повышенной влажности воздуха может стать причиной образования капель на растениях разного размера, что спровоцирует фитотокс отдельных растений на поле из-за неравномерного распределения д.р. В момент сильного пестицидной стресса подсолнечник уязвим к большинству болезней, которые заходят в посевы в данный период. 

3. Использование грязных цистерн опрыскивателей с забитыми форсунками и пестицидных остатками на стенках бака
Даже при соблюдении всех регламентов внесения СЗР и основных правил их применения, можно банально "погореть" на грязном опрыскивателе. Не все остатки пестицидов в баке смываются обычной водой. Для промывки рабочих органов опрыскивателя лучше использовать спецсредства. Ведь в случае, если бак был плохо очищен, вещества, которые там остались, вступают в химическую реакцию с новым Баковым раствором; и, как результат, или нивелируют работу действующих веществ, или образуют агрессивные соединения, которые при внесении на посевы могут вызвать фитотокс подсолнечника.
Второй вариант не менее опасен. Это забитые форсунки, которые не дают рабочему раствору правильно распределиться по листу и, таким образом, поджигают листовую поверхность подсолнечника.
4. Последействие препаратов, остатки которых действуют на растение в почве
Последействие на подсолнечнике может быть вызвано остатками действующих веществ, которые вносились на культуру-предшественник. Сульфонилмочевины и имидазолиноны, например, чаще всего используются на пшенице, поэтому надо быть особенно внимательными, высевая следующими чувствительные к этим действующим веществам культуры. Особенно учитывая, что подсолнечник чувствителен к последействию сульфонилмочевины. Даже учитывая то, что рекомендуемые нормы применения этих веществ достаточно низкие - до 0,2 г/га, они могут иметь отрицательное последействие на рост и развитие подсолнечника. Доказано, что даже незначительное содержание веществ этого класса, таких как метсульфурон-метил и хлорсульфурон могут оказать негативное влияние на чувствительные культуры. Период разложения таких веществ может варьироваться от 6 месяцев до 2 лет. Скорость распада сульфонилмочевины может уменьшиться в 2 раза при низких температурах и недостаточном количестве влаги в почве.

Последействие на подсолнечнике проявляется в виде уменьшения листовой пластины подсолнечника, ее пожелтения и хлороза. Во время стресса, вызванного последействием, подсолнечник может выгибаться, его стебель, черенки и листья крутятся, особенно это заметно на кончиках листьев. Растение в таком состоянии отстает в росте, не развивается и может вообще погибнуть. Характерным для последействия является как частичное поражение посевов, так и в отдельных частях или полосами.

С чем можно спутать фитотоксичность на подсолнечнике?

Если Ваш подсолнечник выглядит так, как на фото или подпадает под описание в статье, велика вероятность, что это признаки фитотоксичности. Конечно, очень легко спутать фитотоксичность с дефицитом элементов питания. Так при недостатке кальция у подсолнечника наблюдаются хлоротичнисть листьев, его пожелтение и деформация. Так же листья и черенки плохо развивают и скручиваются при острой нехватке бора в растении. Если визуально признаки похожи на недостаток элементов питания, Вам поможет "анамнез" культуры, то есть понимание того, какие удобрения и СЗР были внесены и какой был предшественник. Для более точного понимания необходимо сделать анализ почвы с поля, где наблюдается стресс культуры.

Как помочь подсолнечнику выйти из стресса и восстановить свое развитие?
Учитывая то, что культуре нужно время для восстановления клеточных оболочек и запуск процессов обмена внутри, нужно позаботиться о дополнительной стимуляции развития культуры, поддержать жизнеспособность клеток растений в стрессовый период и побудить к образованию новых. Здесь имеет место использование антистресантив на культуре, в состав которых входят аминокислоты. Поэтому при первых признаках фитотокса на подсолнечнике растение лучше поддержать комплексными антистресантамы, такими как Тесей или Амикс. Эти вещества повышают устойчивость растения к неблагоприятным факторам и ускоряют процесс фотосинтеза в растении для увеличения количества хлорофилла и восстановление листовой поверхности. Антистресанты часто применяются в комплексе с микроудобрениями, которые дадут комплексное решение проблемы стресса растения, обеспечив ее энергией для восстановления и спровоцируют интенсивное нарастание здоровой вегетативной массы. Хелатированных микроудобрения - хороший вариант для восстановления растения после стресса, особенно если их действие направлено на стимуляцию процесса фотосинтеза, как в комплексном удобрении Титон Масличные Подсолнечник.
Важно помнить, что фитотоксичность подсолнечника может стать большой проблемой и привести к значительным потерям урожая, поэтому важно следовать рекомендациям при применении СЗР, чтобы не допустить факапов на посевах своего подсолнечника.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9

0 Коментария

26.06.2020