Поиск по сайту
Фумигация складов 588 Вспомогательные вещества

Фумигация складов

Вырастить и собрать растениеводческую продукцию очень важно. Но не менее необходимо и правильное её хранение. Ведь в случае неправильного хранения можно потерять до 100% всего урожая. И одной из основных проблем при хранении являются вредоносные насекомые, которые могут в значительном количестве накапливаться в зернохранилищах. Амбарный и рисовый долгоносики, большой и малый хрущаки, гороховый зерноед, фасолевая зерновка, зерновой точильщик, рыжий мукоед, зерновая моль, мучной клещ - это только небольшой перечень вредителей, для которых Ваш склад является столовой.
С целью контроля вредителей складских помещений (за исключением грызунов) необходимо проводить фумигацию. Фумигация является методом химического контроля вредоносных насекомых, путём полного заполнения объёма складских помещений специализированными газообразными пестицидами, которые уничтожают их. Фумигация растительной продукции является важным звеном контроля карантинных вредителей.

Хранение растениеводческой продукции в необработанных фумигантами помещениях может привести не только к существенному снижению качества зерна, появлению болезней (например, долгоносики являются переносчиками грибов из рода Fusarium), а в случае массового распространения вредителей - к потере ВСЕГО собранного урожая. Большой проблемой при контроле вредоносных насекомых в складских помещениях является отсутствие их природных врагов и способность к быстрому росту популяции. Например, две пары жуков амбарного и рисового долгоносиков в зерне пшеницы за девять месяцев способны дать потомство, соответственно в 6211 и 7978 особей.


Необходимость обработки складов определяют путём:

  • проведения анализа зерна, хранящегося в них;
  • визуального осмотра и обследования всех помещений, транспортного оборудования и инвентаря;
  • осмотра незаполненных складских помещений перед загрузкой их зерном.

Обязательной фумигации подлежат:

  • все партии зерна, идущие на экспорт или импорт;
  • рабочие помещения семенных заводов;
  • помещения мельниц и крупяных заводов.

Чаще всего для фумигации складов используют следующие препараты: Шторм, ФосминийАктеллик. Популярным средством для протравливания складов среди фермеров являются серные шашки, которые эффективны и против мышей тоже. В некоторых хозяйствах проводят обработку Фастаком и Би-58 методом распыления садовым мотоопрыскивателем. Но такие препараты не являются рекомендованными для фумигации, ведь имеют высокий уровень токсичности, поэтому в склад после обработки нельзя заходить еще несколько дней. Хотим напомнить, что при фумигации помещений надо соблюдать правила индивидуальной защиты, так как некоторые средства особенно опасны для дыхательных путей.

Перед началом фумигации необходимо подготовить обрабатываемый объект: провести уборку помещения, организовать защиту от коррозии, принять меры противопожарной и газовой безопасности и так далее.
Преимущественное большинство фумигантов в качестве действующего вещества содержат фосфид алюминия (фосфин). Обработку помещений такими препаратами проводят при среднесуточной температуре в помещении не ниже +15°C. Есть два основных типа проведения фумигации:

  • методом нисходящего воздушного потока (проводится при помощи специальных вентиляционных установок);
  • методом зондирования (ёмкость с фумигантами в виде таблеток углубляют в контейнеры с культурой на период проведения фумигации).

В случае необходимости фумигации относительно небольших партий зерна возможно проведение:
фумигации под синтетической плёнкой (обработка фумигантом партий зерна с дальнейшим укрытием их защитной плёнкой);
фумигации в камере (обработка продукции в специальных герметичных камерах).
После окончания обработки обязательно проведение дегазации помещения.
Однако, фумигация не является идеальным приёмом и имеет следующие недостатки:

  • высокая себестоимость проведения работ;
  • сложность процесса, требующая высокого уровня квалификации персонала;
  • длительность.

Но несмотря на все вышеперечисленные негативные аспекты фумигация является наиболее эффективным приёмом по защите складских помещений от вредителей.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9