877

Фунгициды

Фунгициди на сою

Подавляющее большинство фунгицидных протравителей семян хорошо защищают всходы и молодые растения сои, но их защитное действие снижается в период формирования 3-х тройничного листа. Следовательно, обработка сои фунгицидами становится необходимой, ведь болезни могут привести к поражению генеративных органов растений, опадение цветков и, как следствие, к формированию недоразвитых бобов или, вообще, к полному отсутствию урожая.
Оптимальным является проведение двух обработок - при появлении 3-5 тройничного листа (для контроля болезней, поражающих вегетативные органы растения) и во время бутонизации/в начале цветения (для защиты генеративных органов, которые формируются в этот период).

Обязательным является внесение фунгицидов в случае, если проявления болезни наблюдаются на 10-15% растений в посеве, который определяется путем осмотра и оценки состояния растений. При этом особенно важным является оценка ЭПВ болезни, на сколько сильно зеленая масса сои поражена грибом.

Аскохітоз

АСКОХИТОЗ

Высокая влажность почвы и воздуха, которая наблюдается в этом сезоне, создаёт оптимальные условия для развития этой болезни. Проявления аскохитоза выглядят как продолговатые тёмные пятна на стеблях и светло-бурые на листьях сои. Поражение растений аскохитозом приводит к недостаточному развитию бобов, которые покрываются пикнидами.
За вегетационный период возможны несколько вспышек данной болезни.
Возбудитель аскохитоза комфортно чувствует себя в пожнивных остатках любых культур. Нередко его источником является посевной материал сомнительного качества и происхождения.
Высокий уровень защиты от аскохитоза имеет протравливание семян триазолами. В случае, если на растениях наблюдаются проявления этой болезни, целесообразно проведение обработки посева препаратами на основе тебуконазола и пропиконазола (Коллосаль Про, Кипер).


БЕЛАЯ ГНИЛЬ (СКЛЕРОТИНИОЗ)

Біла гниль (Склеротиніоз)

На сое проявления этой болезни чаще всего появляются в фазе налива бобов и выглядят как преждевременное старение отдельных веток или всего растения. В районе корневой шейки и у основания веток формируется белый налёт, поражённые ткани теряют цвет и начинают гнить. Это приводит к нарушению движения питательных веществ в растениях и их высыхания.
Фунгицидный контроль белой гнили состоит в:

  • протравливании семян препаратами на основе тебуконазола;
  • обработке посева препаратами, содержащими флутриафол та тиофанат-метил (Феникс Дуо).
Септоріоз (Іржава плямистість)

СЕПТОРИОЗ (РЖАВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)

Проявления этой болезни выглядят как ржаво-бурые пятна малого диаметра, которые появляются на листьях и с развитием болезни становятся темнее. Сначала пятна появляются на листьях нижнего яруса, а со временем распространяются на верхние. В случае сильного распространения болезни пятна могут появиться даже на стеблях растений. Септориоз приводит к преждевременному опаданию листьев.
В контроле ржавой пятнистости максимальную эффективность имеют такие действующие вещества, как тебуконазол и пропиконазол (Боливар Форте, Кипер, Коллосаль Про).


АЛЬТЕРНАРИОЗ

Альтернариоз

Эта болезнь также "любит" тёплую погоду с большим количеством осадков. Она приводит к появлению беловатых пятен с тёмно-зелёным налётом на листьях и продолговатых полос на стеблях растений.
Вследствие поражения сои альтернариозом происходит формирование стручков без семян. Сильные проявления болезни на слабых посевах могут привести к их гибели.
Контроль альтернариоза состоит в предпосевном протравливании семян (профилактический контроль) или обработке посева (в случае появления признаков болезни) карбендазимом и флутриафолом (Импакт К, Дезарал Экстра).

Фузаріоз


ФУЗАРИОЗ

Эта болезнь может поражать сою на всех этапах роста и развития. Она считается наиболее опасной среди всех болезней сои.
На взрослых растениях сои фузариоз проявляется в виде пожелтения, скручивания, высыхания и опадания листьев, потемнения корневой шейки и увядания растения в целом. Фузариоз может привести к обесцвечиванию бобов и появлению на них оранжевого налёта.
При малейших признаках болезни целесообразно провести обработку посевов препаратами на основе таких действующих веществ, как карбендазим и флутриафол (Импакт К, Дезарал Экстра).
Не забывайте, что максимальный эффект от применения фунгицидов можно получить ТОЛЬКО в случае соблюдения техники их использования и внесения при соответствующих погодных условиях.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9

0 Коментария

22.06.2020