Поиск по сайту
Фузариоз колоса 6317 Система защиты

Фузариоз колоса

Фузариоз колоса - это и болезнь, которая прогрессировала в 2020 году и сейчас мы будем видеть ее на зерне. У кого еще не зацвели посевы пшеницы, обязательно обработайте культуру от болезней. В этой статье мы расскажем, чем вреден фузариоз и как проконтролировать его сегодня.
Весна-2020 порадовала аграриев на большинстве территории нашей страны обильными осадками, которые продолжались с конца апреля до начала июня. Однако такая погода вместе с относительно низкими для этого периода температурами воздуха создала оптимальные условия не только для формирования высокого уровня урожая зерновых, но и лучше всего подходит для развития целого ряда грибковых заболеваний, в том числе и фузариоза. Эта болезнь может привести к потерям урожая (до 20-30%, в зависимости от распространения болезни) и катастрофического снижения его качества (в некоторых случаях такое зерно нельзя использовать даже на фураж).

Возбудитель фузариоза размещается в оболочке зерна и с дальнейшим развитием болезни проникает всё дальше вглубь, пока не достигнет зародыша семени. Только в случае проникновения мицелия гриба во внутренние слои семянки появляются видимые признаки болезни: поверхность семянки деформируется, приобретает характерный розовый оттенок, теряет массу и размер. Под действием токсичных микотоксинов, которые выделяет гриб, белок в зерновке распадается. При этом выделяется аммиак, разрушается крахмал, существенно снижается эластичность и прочность клейковины. Такие семена ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для пищевых целей, даже в корм животным. Ведь микотоксин дезоксиниваленол, выделяющийся в зерне под влиянием гриба-возбудителя фузариоза, вызывает рвоту и поражает центральную нервную систему. А прочие токсины (Т-2, зеараленон) угнетают иммунитет, а при длительном употреблении могут даже привести к клеточной смерти.

Главной проблемой для определения токсичности заражённой фузариозом партии зерна является то, что содержание в ней микотоксинов зависит от степени поражения зерновки и условий развития гриба и не имеет зависимости между процентом поражённых зёрен и количеством микотоксинов. Для использования на фуражные цели в Украине разрешено зерно, в котором содержится не больше 1-2 мг\кг дезоксиниваленола, 0,2 мг\кг Т-2 и 2-3 мг\кг зеараленона.

 Для контроля появления и развития фузариоза стоит комбинировать различные агротехнические приёмы:

  • соблюдение севооборота (максимальное развитие фузариоза наблюдается при выращивании злаковых культур после кукурузы и зерновых колосовых);
  • выращивание устойчивых сортов (но необходимо помнить, что полностью иммунных к фузариозу сортов пшеницы и ячменя на данный момент не существует);
  • уничтожение растительных остатков во время предпосевной обработки почвы;
  • сбалансированное минеральное питание.

КОНТРОЛЬ фузариоза возможен также и при помощи химических средств, хотя способных качественно защитить зерно от проникновения патогена фунгицидов существует немного. Большой проблемой является и необходимость проведения обработки посевов фунгицидами в предельно сжатые сроки. Опоздание на 2-3 дня может снизить эффективность действия фунгицида в 1,5-2 раза. Погодные факторы (температура и влажность воздуха, скорость ветра), устойчивость растений, препаративная форма и норма расхода препарата, размер капли также существенно влияют на качество опрыскивания. Наиболее эффективными действующими веществами для контроля фузариоза считаются тебуконазол, метконазол и протиоконазол. Для контроля фузариоза колоса подойдут такие фунгициды: Солигор, Осирис Стар, Амистар Екстра, Альто Супер, ТезисБоливар Форте. Максимальный эффект от фунгицидной защиты наблюдается при обработке посевов в конце фазы колошения\в начале цветения. Также учёными доказан факт появления резистентности к фунгицидам у возбудителей фузариоза. А это ещё больше снижает возможность качественного контроля этой болезни химическими средствами, ведь все действующие вещества, эффективные против возбудителей фузариоза, относятся к классу триазолов.


Выращивание устойчивых к фузариозу сортов и соблюдение правильной агротехники обеспечивают эффективность защиты растений от этой болезни на уровне около 90%. Однако, если погодные условия способствуют развитию болезни, фунгициды остаются единственной возможностью сохранить урожай на последних этапах развития культур.