Поиск по сайту
Инсектициды на кукурузу и подсолнечник от подгрызающих совок 2268 Инсектициды

Инсектициды на кукурузу и подсолнечник от подгрызающих совок

Подгрызающие совки - это относительно крупная группа злостных вредителей сельскохозяйственных культур. В Украине они представлены 15 различными видами, среди которых наиболее распространены озимая, восклицательная, дикая (или южная подгрызающая), пшеничная и совка-ипсилон. В первую очередь вред посевам наносят гусеницы совок. В последние годы численность гусениц в агрофитоценозах нашей страны колеблется от 1 до 10 штук/м² (в зависимости от почвенно-климатических факторов, севооборота и так далее). Ими поражаются посевы кукурузы, подсолнечника, сахарной и кормовой свеклы, картофеля, овощных культур, рапса и пшеницы во всех областях нашей страны.

В климатических условиях Украины обычно за год развивается 2 поколения совок. Первое зимует в стадии гусеницы в почве на глубине 18-20 см, а весной поднимается в верхние слои. Массовое появление взрослых особей происходит в мае-июне. Следствием этого становится появление второго поколения, которое живёт в почве в виде гусениц около месяца, после чего (в июле-сентябре) начинается активный лёт взрослых особей.
На развитие популяции подгрызающих совок большое влияние имеют погодные условия: осадки после появления гусениц из яиц, особенно при высоких среднесуточных температурах воздуха и низкой влажности, очень благоприятны для этих вредителей. А наличие цветущих растений во время активного лёта взрослых особей повышает их плодовитость.
Инсектицидный контроль подгрызающих совок проводят в случае появления на растениях кукурузы и подсолнечника 3-8 особей на 1 м² посева. На кукурузе для этого применяют препараты на основе имидаклоприда, лямбда-цигалотрина, диметоата, хлорпирифоса. На подсолнечнике - на основе диметоата, гамма-цигалотрина, хлорпирифоса, бифентрина. Лучше всего работают препараты из класса фосфорорганики, такие как Шаман или Нурел-Д. Для усиления действия этих препаратов в баковой смеси рекомендуется добавлять серу. Лучше всего проводить обработку вечером, ведь именно в это время происходит активное поедание растений гусеницами. Чем старше гусеницы, тем более высокую дозу инсектицидов нужно применять. Против гусениц, которые вскоре должны окуклится, используют смеси фосфорорганических препаратов с пиретроидами. При высоких среднесуточных температурах воздуха добавка к рабочему раствору 5 кг/га мочевины или жидких комплексных удобрений существенно повысит эффективность обработки.
Не забывайте, что высокую эффективность при контроле подгрызающих совок использование инсектицидов может дать только совместно с соблюдением севооборота и правильным и своевременным проведением агротехнических приёмов.