Поиск по сайту
Качественная десикация сои 1218 Соя

Качественная десикация сои

Десикация сои - очень важный фактор, который позволяет существенно сократить потери урожая при уборке. Преждевременное растрескивание стручков, неравномерное созревание и осыпание бобов, засорённость посева на момент уборки, поражение семян болезнями - всех этих проблем можно избежать именно благодаря проведению десикации.
Десикацию сои необходимо проводить когда влажность её семян на поле составляет 50% или ниже. В таком случае урожайность и масса 1000 семян не уменьшаются, а также отсутствует негативное влияние на содержание белка в семенах.

Для проведения десикации сои есть два метода: авиационный и наземный. Выбор метода зависит от размеров полей, общего количества площадей, занятых посевами сои, бюджета хозяйства и препарата, который применяется. Десикацию любым из указанных методов проводят в ясную погоду без сильного ветра, утром или вечером. Оптимальная температура воздуха для проведения этого приёма составляет +10°...+20°С. Норма расхода рабочего раствора препарата должна обеспечивать полное и равномерное распространение по всей поверхности растения. Для наземных опрыскивателей она составляет 150-300 л/га с рабочим давлением 2-3 атмосферы, а для авиационного внесения - 30-70 л/га (давление - 1,5-2 атмосферы).
Выбор препарата для десикации сои зависит от сроков проведения этой операции и целей, для которых культура выращивается. Например, применение в качестве десикантов препаратов с системным действием приводит к накоплению их в семенах. Такие семена будут снижать свою всхожесть. Следовательно, десиканты системного действия нельзя применять для семенных посевов.

Проведение десикации с добавлением к рабочей смеси 15%-го раствора карбамида позволяет без снижения эффективности действия препаратов снизить норму их расхода на 25%. Однако в таком виде компоненты рабочего раствора необходимо готовить отдельно и смешивать непосредственно перед внесением.
Для наземной десикации рабочий раствор готовят следующим образом:

  • заполняют на треть бак водой;
  • включают смешиватель и добавляют необходимое количество препарата;
  • не выключая смешиватель заполняют бак до полного объёма.

Также смешиватель должен быть включён на протяжении всего проведения десикации для поддержания однородности рабочего раствора. Готовый раствор необходимо использовать на протяжении одних суток.

Чтобы определить, когда можно начинать уборку урожая после проведения десикации, необходимо обратить внимание на опадание листьев, подсыхание и потемнение стеблей и бобов, влажность семян (она не должна превышать 14-16%) и так далее.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9