Поиск по сайту
Как и когда сеять яровой рапс? 2559 Рапс

Как и когда сеять яровой рапс?

Яровой рапс не является широко распространённой в нашей стране культурой, хотя в реалиях сельского хозяйства Украины он может быть высокорентабельной культурой, но для этого необходимо соблюдение правильной технологии выращивания. А как известно краеугольным камнем технологии выращивания любой культуры является подготовка семян и их посев. Ведь именно от правильного проведения этого агротехнического приёма зависит формирование будущего урожая культуры. Поэтому рассмотрим детально как и когда необходимо сеять яровой рапс?
Семена ярового рапса необходимо выбирать исходя из почвенно-климатических условий хозяйства и имеющихся средств. Важно помнить, что семена рапса высокого качества при влажности 12% хранятся не дольше месяца.


Перед посевом семена необходимо обработать фунгицидным протравителем, что позволит уберечь их от целого ряда болезней (альтернариоз, ложная мучнистая роса, корневые гнили) и плесневения. Одновременно с этим можно обработать их инсектицидным протравителем для защиты от почвенных вредителей высеянных семян и всходов культуры. Семена мультинациональных компаний-производителей идут уже протравленные. Но есть случаи при посеве сортового рапса некоторых компаний, когда посевмат продается непротравленным. На это нужно обращать внимание и при потребности протравливать инсектицидом. Можем порекомендовать тиаметоксам Кайзер или имидаклоприд Гаучо. Если же речь идет о фунгицидном протравителе, Вам в помощь Максим XL или Фаер.

Что касается севооборота, то лучшими предшественниками для ярового рапса являются зернобобовые культуры, озимая пшеница и кукуруза. В связи с наличием общих вредителей его нельзя сеять после других культур семейства Капустных. Возвращение рапса на одно и тоже поле целесообразно не ранее чем через 4 года, а если в севообороте есть сахарная свёкла, то этот перерыв стоит увеличить до 5-6 лет. В случае выращивания рапса по рапсу урожайность культуры снижается на 25%.


В тех регионах Украины, где выпадает достаточное количество осадков, после культур раннего сбора проводят лущение стерни на глубину 6-8 см и вспашку на 20-22 см. В случае, если после вспашки были обильные осадки, проводят боронование тяжёлыми боронами, а непосредственно после появления первых всходов сорняков - культивацию на глубину 6-8 см. В районах с недостаточным увлажнением предпосевная обработка почвы состоит в проведении лущения пожнивных остатков на глубину 6-8 см и распушивания почвы на 8-10 см. В начале осени поля пашут на глубину 27-30 см. Проведению вспашки должна предшествовать обработка посевных площадей почвенным гербицидом. Весной проводится предпосевная культивация. Перед посевом стоит провести прикатывание поля.
Под основную обработку почвы рекомендуется вносить калий и фосфор. Азотные удобрения вносят под весеннюю культивацию. Норма внесения удобрений (в действующем веществе) составляет: 120-150 кг/га азота, 90-120 кг/га фосфора и 150-180 кг/га калия.


Сеют яровой рапс в первой половине апреля на глубину от 2 до 4 см, в зависимости от влажности почвы. Посев проводится рядовым (междурядье 15 см) или широкорядным способом (с междурядьем 45 см). Норма высева семян составляет 9-12 кг/га, а при широкорядном способе посева - 6-8 кг/га.
Соблюдение правильной технологии предпосевной подготовки почвы и семян, внесение оптимальных доз минеральных удобрений и правильное проведение посева позволят Вашему хозяйству получить качественные и дружные всходы ярового рапса, что станет залогом формирования высокой урожайности.