Поиск по сайту
Кислая почва. Как нейтрализовать? 7862 Мелиоративные мероприятия

Кислая почва. Как нейтрализовать?

Преимущественное большинство почв в Украине (в основном в Степной и Лесостепной зонах) имеют нейтральную (pH=7) или щелочную (pH>7) реакцию. Однако на Полесье преобладают кислые почвы (песчаные, торфяные, пойменные и им подобные). Свыше 10 млн га пахотных земель в Украине страдают от чрезмерной кислотности.
Хозяйствование на кислых почвах имеет целый ряд негативных аспектов, таких как:

  • снижение уровня урожайности и, вследствие этого, прибыльности выращивания любых культур;
  • снижение развития и активности азотфиксирующих бактерий из семейств Rhizobium, которые обеспечивают фиксацию азота из атмосферы;
  • гербициды из группы имидазолинонов в таких почвах разлагаются значительно медленнее, что усложняет их применение;
  • если в составе таких почв присутствует алюминий, то даже при незначительном уровне его содержания почва может становиться токсичной для растений и вызывать нарушения физиологических процессов, которые протекают в растениях. А это ведёт к угнетению развития корневой системы и повреждению растений;
  • многие питательные элементы из состава минеральных удобрений также могут становиться токсичными, что не позволит получить высокие урожаи даже при высоком минеральном фоне и приведёт к негативным отклонениям в балансе минеральных элементов в растениях.

Именно поэтому на таких почвах целесообразно проводить приёмы по нейтрализации уровня pH. Основным приёмом по уменьшению уровня кислотности является проведение известкования. Этот приём также позволяет дополнительно удобрить почвы, потому что известь являет собой чистый кальций, который значительно повышает плодородие почвы, ведь без него не формируется структура. С ним тяжёлые почвы становятся более рыхлыми, а легкие повышают свою влагоёмкость. Количество внесений и объём извести зависит от типа почвы, уровня её кислотности и содержания в ней кальция. Также факторами, которые позволяют уменьшить негативное влияние на культуры кислых почв, являются внесение органических удобрений, использование технологии no-till, создание дренажной системы полей и организация капельного орошения.

Вапнування грунту

Необходимо помнить, что на кислых почвах не стоит проводить заблаговременное внесение удобрений, ведь такой приём дополнительно подкислит почву. При выборе минеральных удобрений также есть смысл отдавать преимущество тем удобрениям, которые имеют меньшую кислотность.
Также один из методов раскисления почвы - внесение дефеката. Этот вариант часто вызывает интерес у аграриев, ведь есть не только мелиорантом, но и удобрением. Поэтому такой метод раскисления почвы преобладает над использованием гипса или мела. Дефекат - это отходы, полученные при производстве сахара благодаря очистке свекольного сока негашеной известью и составляет 9-12% от веса свеклы. Сухой массы дефеката образуется около 5%. На вид - это глиноподобная смесь, которая легко крошится. Поэтому для облегчения процесса внесения дефеката на кислых почвах, его рекомендуется измельчить до порошкообразного состояния.
В состав этого мелиоранта входит значительное количество окислов кальция и магния (до 70%), до 15-20% органического вещества, а также соединения азота, фосфора и калия. Дефекат не рекомендуется применять вместе с навозом, суперфосфатом, серным аммонием, аммиачной селитрой, чтобы избежать больших потерь азота.
Дефекат используется не только для раскисления почвы, но и для улучшения его структуры и имеет целый ряд преимуществ:

  • улучшает показатели почвы
  • увеличивает состав органических веществ
  • накапливает биологический азот
  • увеличивает биологическую активность почвы
  • повышает экономическую эффективность использования органических и минеральных удобрений

Дефекат чаще всего вносят под озимые зерновые, кукурузу, свеклу и картофель. Важно помнить, для того, чтобы от этого удобрения был эффект, его надо тщательно перемешать с почвой. Поэтому хорошим вариантом будет внесение этого удобрения по стерне с последующей его задисковкой и вспашкой.

Універсальний розкидач

Как правильно вносить дефекат?
Прежде всего нужно понимать, какой у вас уровень закисления почв. И, учитывая этот показатель, определить необходимую норму внесения. Средняя норма применения дефеката на почвах с низким уровнем pH - 5-7 т/га (меньше - на песчаниках и супесчаниках, больше - на суглинках). При оптимальных нормах дефеката глубина заделки в почву должна быть до 20 см. Если же на площади вносится небольшое количество удобрения, зарабатывайте на меньшую глубину, из расчета на 5 см. Ваша задача - наиболее равномерно распределить дефекат в почве. От этого зависит, насколько быстро и эффективно восстановится кислотность почвы. Рекомендуют известковать почву 1 раз в 5 лет. Это тот период, за который почва меняет показатели кислотности. В дальнейшем нужно сделать анализ почвы на содержание кальция и магния в почве и определиться с необходимостью последующей обработки поля.
Лучший вариант внесения дефеката - по стерне. Для большего эффекта рекомендуем задисковать его при шелушении стерни и сделать вспашку на глубину до 10 см. Вносится дефекат разбрасывателем, используемого для внесения навоза. Как вариант - использование универсального агрегата, такого как Annaburger, например. Такая техника позволяет разбрасывать даже плохо измельченный мелиорант, что снижает риски забивания рабочих органов.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9