Поиск по сайту
Как выбрать удобрение? 439 Система удобрения

Как выбрать удобрение?

Современный рынок предоставляет аграриям Украины возможность выбирать из большого количества разнообразных удобрений для своих посевов. Но как выбрать именно то удобрение, которое в первую очередь необходимо Вашему посеву и Вашей почве? Когда его внести, чтобы получить максимальную эффективность? Команда Growex подготовила для Вас подборку рекомендаций к выбору типа и времени внесения минеральных удобрений.

ПРИМЕЧАНИЕ: для точного определения того, какой именно элемент необходимо внести для ощутимого повышения уровня и качества урожая, нужно провести агрохимический анализ почв.
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе удобрения - это логичность его применения. Выбирать тип удобрения необходимо исходя из запланированной урожайности, выноса элементов предыдущей культурой, наличия в почве доступных элементов и удобряемой культуры. Например, если в почве наблюдается дефицит фосфора и калия, то под посев пшеницы наиболее целесообразным будет внесение аммофоса. А если одновременно с этим есть дефицит серы - то лучшим удобрением будет сульфоаммофос.
Фактор №2 - растворимость. Каждый тип минеральных удобрений имеет свою степень растворимости, которую обязательно необходимо учитывать при выборе удобрения. Например, фосфор из состава аммофоса становится доступным для растений после продолжительного периода (от 2 до 6 месяцев) растворения в почве. Соответственно, внесение этого удобрения под посев нецелесообразно.

Фактор № 3 - сроки проведения основного удобрения. Для яровых культур лучше всего внесение фосфора и калия осенью, под основную обработку почвы. Во-первых, у почвенного раствора будет время на превращение удобрения в доступную форму. Во-вторых, это экономит время весной (а при незначительном дефиците этих элементов весеннее внесение может стать и вовсе не нужным). Для озимых культур также рекомендован посев с одновременным внесением основных комплексных удобрений.

Фактор № 4 - азот и его формы:

  • под озимые при посеве вносят "быстрый" азот ТОЛЬКО в случае позднего посева для быстрого набора вегетативной массы;
  • внесение азота под яровые культуры осенью ускоряет минерализацию растительных остатков и целесообразно только в случае наличия на поле этих остатков;
  • корневая система всех агрокультур хорошо усваивает нитратную форму азота. А амидной и аммонийной формам нужно время для перехода в доступную форму.

Учёт этих факторов позволит Вам повысить эффективность от внесения минеральных удобрений и уменьшить лишние потери времени и средств.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9