Поиск по сайту
Ключевые этапы формирования урожая пшеницы 282 Пшеница

Ключевые этапы формирования урожая пшеницы

Каждый из этапов роста и развития озимой пшеницы характеризуется определенными требованиями к условиям выращивания, получение максимального урожая возможно лишь в том случае, когда агротехнические приемы соответствуют этим характеристикам, вытекающим из физиологии растений. Каждый из этапов является важным для создания базы следующего этапа и влияет на итоговую урожайность культуры. Сосредоточим наше внимание на всех этапах органогенеза подробнее.

Кущение
Проростание

Прорастание и появление всходов. Это первый и самый важный этап, формирует будущий урожай культуры. Во-первых, без всходов мы не получим никаких растений, а, следовательно, и урожая. Во-вторых, от своевременного получения дружных всходов культуры зависит дальнейшее кущение озимой пшеницы, прохождение ею зимнего периода и возобновления вегетации весной. На данном этапе важно получить оптимальное количество растений и дружные, выровненные всходы. Технология посева должна обеспечить равномерную раскладку семян на уплотненном семенном ложе, на одинаковой глубине. Семена и всходы должны быть защищены от патогенов путем протравливания и обеспечены удобрением для стартового роста проростков и прохождения яровизации у озимых сортов. Зараженность семян служит снижением зимостойкости растений и даже полной гибелью.
Кущение совпадает с осенним и весенним когда формируется надземная вегетативная масса, образуется вторичная корневая система. Озимая пшеница завершает яровизацию. Неблагоприятные погодные условия и недостаточное количество доступных веществ в почве в этот период могут нанести значительный ущерб посевам, или уничтожить их. Поэтому растения должны быть обеспечены минеральным удобрением для формирования иммунитета и морозостойкости. Важно соблюсти оптимальное соотношение элементов питания N: P: K = 3:2:2. Большое количество азотных удобрений может снизить морозостойкость.
Начало выхода в трубку. Именно в этот период происходит формирование колосовых бугорков, вытягивания нижнего междоузлия. Максимальный прирост корневой системы (2,5-3 см в сутки). В момент выхода в трубку определяется возможная величина колоса. В данный период целесообразно проведение подкормки.

Налив зерна
Колошение

Конец выхода в трубку. Прекращение стеблевания. Завершение формирования колоса, элементов цветка, пыльцы. На данном этапе окончательно формируется потенциально возможное количество цветков в колосках, а следовательно и зерен в колосе. В дальнейшем возможна только редукция элементов производительности. В засушливые годы на данном этапе резко снижается количество производительной пыльцы и нарушается формирование завязей.
Колошение. Развитие флагового листа, активный рост верхнего междоузлия, останавливается рост корневой системы.
Цветение. Происходит оплодотворение. По злаковым предшественникам целесообразным является внесение фунгицида для защиты колоса от фузариоза.
Формирование зерновки. Останавливается рост стебля.
Налив зерна. Происходит запас питательных веществ. Зерно проходит последовательные фазы зрелости: молочная, восковая, полная. Наиболее ответственный период для формирования качественных показателей зерна. Эффективное проведение подкормки по листу.
Создание максимально благоприятных для озимой пшеницы условий при выше перечисленных этапов роста и развития позволит обеспечить реализацию потенциала культуры.

ЧИ СПОДОБАЛАСЬ ВАМ СТАТТЯ? Поставте оцінку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9