Поиск по сайту
Контроль вредителей рапса осенью 110 Рапс

Контроль вредителей рапса осенью

Осенью всходы озимого рапса повреждает большое количество вредителей. Наиболее распространённых из них мы уже рассмотрели в отдельном материале. А сейчас пришло время уделить своё внимание менее распространённым, однако не менее опасным осенним вредителям рапса.
РЕПНИЦА

ріпаковий білан
Репница

Эта бабочка широко распространена по всей территории Украины и наносит вред не только посевам рапса, а и прочим растениям из семейства Капустных. Всходам озимого рапса вредят гусеницы второго поколения, массовое появление которых происходит в сентябре. Характерной особенностью гусениц репницы является то, что сначала они питаются листьями с нижней стороны и только после этого перемещаются на верхнюю сторону листьев и объедают их. Взрослые гусеницы поедают листовую пластину вместе с жилками. При благоприятных условиях (тёплая и солнечная осень с температурой воздуха в пределах +20°...+26°C) возможно появление и третьего поколения.
В контроле репницы значительную роль играет применение биологических средств защиты (трихограмма и разнообразные виды наездников). Если заселение гусеницами репницы составляет 2 особи на 1 м², целесообразно переходить к инсектицидному контролю путём опрыскивания посевов препаратами на основе альфа-циперметрина (Фастак, Фатрин, Нокаут Экстра), хлорпирифоса (Нурел ДШаман, Залп) и так далее.
КАПУСТНАЯ СОВКА

капустяна совка
Капустная совка

Гусеницы этой бабочки имеют длину 35-50 мм, с 16-ю ногами. Имеют изменчивую окраску: от серовато-зелёной до тёмно-бурой и почти чёрной. По бокам тела широкая жёлтая полоса, на спине – тёмный рисунок в виде "ёлочки". Гусеницы до второго возраста живут группами – скелетируют листья рапса снизу, не трогая эпидермис верхней части. С третьего возраста расползаются по растению и выгрызают в листьях отверстия неправильной формы. Гусеницы капустной совки интенсивно питаются ночью и на рассвете, а днём наблюдается уменьшение подвижности и активности питания. Гусеницы среднего и старшего возраста часто вгрызаются в точку роста.

хрущ
Майский жук

Агротехническими приёмами контроля капустной совки являются проведение зяблевой вспашки, междурядная культивация в период массового окукливания первой генерации и контроль сорняков во время дополнительного питания бабочек. Высокую эффективность имеет и выпуск трихограммы (в два подхода, по 40-50 тыс. особей/га) против каждого поколения вредителя — в начале откладывания яиц и через неделю после первого выпуска. Если заселение посева гусеницами капустной совки достигло 5% с плотностью не менее 2 гусениц на растение, целесообразно переходить к внесению инсектицидов (действующие вещества пиримифос-метил (Актеллик, Актуал, Интерн), диметоат (Би-58, СуперБизон), дельтаметрин (Протеус, Децис-F-Люкс) и так далее).
МАЙСКИЙ ЖУК
Личинки майского жука зимуют в верхних слоях почвы. Они отдают преимущество дерново-подзолистым почвам, однако заселяются и на других. Питаются корнями не только рапса, а и прочих растений (полифаги), из-за чего растения начинают отставать в росте или полностью гибнут. При высокой численности наносят значительный вред, прореживая посевы.
Агротехнические приёмы контроля личинок майского жука состоят в проведении лущения стерни с дальнейшей глубокой зяблевой вспашкой перед посевом рапса для уничтожения личинок и куколок. При наличии 3-5 личинок на 1 м² проводят опрыскивание посева препаратами на основе альфа-циперметрина (Фастак, Фатрин, Нокаут Экстра), имидаклоприда (Контадор Дуо, Наповал, Коннект), хлорпирифоса (Нурел ДШаман, Залп) и так далее.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9