Поиск по сайту
Преимущества и недостатки кукурузы как монокультуры 253 Кукуруза

Преимущества и недостатки кукурузы как монокультуры

 

Кукуруза является одной из наиболее распространённых в Украине сельскохозяйственных культур. Наша страна на протяжении последнего десятилетия стабильно входит в топ-5 экспортёров данной культуры. В США, которые являются лидером по экспорту кукурузы в мире, её выращивание как монокультуры уже давно не является чем-то необычным. Но аграрии нашей страны с опаской смотрят на такой способ выращивания. И если с преимуществами и недостатками выращивания кукурузы в севообороте наши фермеры знакомы уже давно, то на монокультурном выращивании стоит сосредоточиться более детально.

В первую очередь необходимо понимать, что при соблюдении правильной технологии выращивания, удобрения и системы защиты урожайность кукурузы в монокультуре почти не отличается от урожайности в традиционном севообороте.

Одним из главных преимуществ (и в то же время, недостатков) монокультурного выращивания кукурузы является наличие большого количества пожнивных остатков. При условии проведения правильного менеджмента остатков (измельчение, равномерное распределение по площади поля, частичная заделка в почву) становится возможным уменьшение потребности в минеральных удобрениях, что позволяет существенно сократить затраты. Также пожнивные остатки, которые остаются на поверхности поля, позволяют сохранить влагу в почве и сократить её непродуктивные потери.

Правильный подбор гибридов кукурузы (устойчивость к тем или иным болезням, ФАО, который лучше всего подходит для конкретного региона выращивания, тип гибрида и так далее) и проведение качественной предпосевной обработки семян фунгицидными и инсектицидными протравителями позволяет контролировать большое количество болезней и вредителей (в первую очередь на ранних этапах роста и развития культуры).

Уменьшение междурядья при посеве кукурузы позволит сократить негативное влияние сразу в нескольких аспектах: во-первых, таким образом возрастает противодействие эрозийным процессам, а во-вторых, повышается конкурентоспособность кукурузы в сравнении с сорняками.

Негативное влияние вредоносных организмов, банк которых обязательно будет расти в монокультурном посеве, помимо вышеперечисленных факторов позволяют сократить припосевное внесение комплексных удобрений в легкодоступной форме и применение биологических средств защиты (выпуск трихограммы и тому подобное).


Главными факторами, которые позволят получить высокий и стабильный урожай при выращивании кукурузы в монокультуре, являются:

  • правильный выбор поля (искусственный или природный дренаж, высокий агрофон и так далее);
  • качественный посев (выбор сеялки должен учитывать наличие большого количества пожнивных остатков на поверхности почвы);
  • правильный выбор гибрида, который должен иметь высокие показатели устойчивости к болезням и неблагоприятным почвенно-климатическим условиям (производители, которые выращивают кукурузу в монокультуре, рекомендуют обращать внимание на гибриды селекции компаний Dekalb, Monsanto и Pioneer);
  • выращивание гибридов селекции разных компаний и с разным ФАО (если под монокультуру планируется отведение нескольких полей);
  • быстрое внесение биологических и химических СЗР (при необходимости);
  • выращивание кукурузы в монокультуре на протяжении 5-7 (на зерно) или 8-10 (на силос) лет.


Рентабельное выращивание кукурузы в монокультуре возможно и в украинских условиях, а при соблюдении вышеперечисленных факторов оно позволит получить стабильную урожайность на протяжении нескольких лет.
 

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9