Поиск по сайту
Луговой мотылёк на подсолнечнике 6899 Инсектициды

Луговой мотылёк на подсолнечнике

Луговой мотылёк является представителем семейства Огнёвок, серовато-коричневого цвета с бурыми и жёлтыми пятнами на крыльях. Этот вредитель и его гусеницы (серо-зелёного цвета с продольными полосами) знакомы каждому аграрию. Луговой мотылёк повреждает не только кукурузу, а и подсолнечник. Наибольший вред подсолнечнику наносит второе поколение гусениц мотылька, массовое появление которого приходится на период цветения культуры.
Оптимальными условиями для развития лугового мотылька являются тёплая погода и обильные осадки до периода цветения подсолнечника, ведь взрослые особи питаются нектаром с его цветов. Однако, в засушливых условиях имаго мотылька теряют способность к размножению. Гусеницы первого поколения питаются листьями подсолнечника, а второго - нектаром.

Массовый лёт мотыльков первого поколения наблюдается в конце апреля - в начале мая, при среднесуточной температуре воздуха не ниже +17°С. Потери урожая от массового появления гусениц мотылька составляют 60-100%, в зависимости от количества вредителей.
Способы контроля численности лугового мотылька зависят от типа его популяции. Если на Вашем посеве появилась мигрирующая популяция мотылька, то её контроль возможен ТОЛЬКО при помощи химических приёмов. Если популяция появилась и размножилась непосредственно на поле, то стоит отдать преимущество агротехническим и биологическим приёмам.
К агротехническим приёмам контроля популяций лугового мотылька в посевах подсолнечника относятся:

  • глубокая зяблевая вспашка для запахивания взрослых гусениц;
  • междурядная обработка культуры с целью уничтожения яиц и куколок;
  • ранне весеннее боронование;
  • контроль сорняков, которые служат кормовой базой для гусениц;
  • ранний посев.

Высокую эффективность контроля гусениц лугового мотылька имеет биологический метод. Он состоит в:

  • выпуске трихограммы в 2-3 приёма по 50-100 тыс. шт./га в период откладывания яиц;
  • использовании специализированных биопрепаратов на основе спор грибов, паразитирующих на гусеницах.

Эффективным способом химической защиты является проведение инсектицидного протравливания семян препаратами, на основе имидаклоприда, тефлутрина, тиаметоксама и тому подобных. Для контроля вредителя во время вегетации применяют смеси различных фосфорорганических препаратов (диметоат, хлорпирифос, диазинон) с пиретроидами, на основе дельтаметрина, циперметрина и подобных им действующих веществ. Рекомендуем к использованию следующие препараты: Би-58, СупербизонНурел Д, Шаман, Залп.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9