Поиск по сайту
Максим XL или Стандак Топ 966 Система защиты

Максим XL или Стандак Топ

Одними из лучших протравителей семян сои являются препараты Максим XL от компании Syngenta и Стандак Топ от BASF. Попробуем сравнить их и определить, какой из этих двоих протравителей является лучшим, почему и при каких условиях.

Для большинства аграриев важнейшим фактором при выборе препарата является цена, поэтому с неё и начнём. При условии продажи в одинаковой таре (5-литровая канистра), на момент написания статьи, канистра Максима XL стоила 7355 гривен (или 1471 грн/л), а канистра Стандака Топ - 14705 гривен (2941 грн/л).
Помимо сои, Максим XL можно применять для протравливания семян широкого спектра культур, а именно сахарной свёклы, гороха, кукурузы, рапса, подсолнечника и сорго. В то же время, Стандак Топ зарегистрирован только для применения на сое.
Норма расхода этих препаратов для протравливания семян сои также различная: 1 л/т у Максима и от 1 до 2 л/т у Стандака.
Действующими веществами Максима XL являются флудиоксонил (25 г/л) и металаксил-М (10 г/л), благодаря которым препарат имеет высокую степень фунгицидной защиты семян и всходов от плесневения, фузариозной корневой гнили, пероноспороза и аскохитоза. А пираклостробин (25 г/л), тиофанат-метил (225 г/л) и фипронил (250 г/л), которые входят в состав Стандака, позволяют ему контролировать не только плесневение семян и широкий спектр его болезней (церкоспороз, фомопсис, фузариоз, пероноспороз, корневые гнили), но и целый ряд почвенных вредителей (проволочников, личинок пластинчатоусых жуков, гусениц подгрызающих совок). То есть, Стандак имеет не только фунгицидное, а и инсектицидное действие.
Фунгицидные действующие вещества обоих препаратов имеют системное действие. Инсектицидная составляющая Стандака имеет контактно-кишечный механизм действия на вредоносных насекомых.
Препаративная форма протравителей - текучий концентрат суспензии. Такая форма позволяет удобно и легко обработать семена с минимальными потерями препарата и максимальным удержанием его на семенах. Понятно, что это возможно только в случае протравливания семян, которые не имеют лишних примесей и пыли, которые будут связывать вещества препарата.


Какими бы ни были результаты сравнения этих препаратов, помните, что в любом случае окончательный выбор протравителя предстоит делать Вам.