330

Протравка

Можно ли применять протравитель не по предназначению?

Иногда возникают следующие ситуации: не хватает немного протравителя, чтобы закончить обработку семян, или наоборот - на поле массовое появление вредителей, а на складе есть только протравитель. В таких случаях возникает желание применить протравитель для обработки вегетирующих растений, или протравить семена обычным фунгицидом или инсектицидом. И хотя у препаратов, которые Вы хотите применить для замены могут совпадать действующие вещества, применять их не по предназначению не стоит.

Есть три причины, которые не позволяют это делать (помимо рекомендаций от производителя):

  • формуляция. Каждый препарат имеет в своём составе не только действующее вещество, а и большое количество прочих компонентов, которые обуславливают его физические свойства. И у протравителя и средств, применяющихся по вегетации, они абсолютно разные (первые должны хорошо удерживаться на семенах, а другие - растекаться по поверхности растения, проникать сквозь восковой налёт и так далее). Поэтому даже препараты с одинаковым действующим веществом могут просто не сработать при применении не по предназначению из-за другой формуляции;
  • концентрация действующего вещества. Протравители имеют низкую концентрацию действующего вещества, в отличие от пестицидов, которые вносят по вегетирующим растениям. В таком случае чётко рассчитать необходимую дозу внесения препарата почти невозможно. А случайное внесение повышенной дозы д. в. может привести к появлению фитотоксического эффекта;
  • краситель. Это касается только варианта с внесением протравителя по вегетирующим растениям. Ведь в таком случае Вы можете получить ярко окрашенный посев, что сделает невозможной сдачу семян с него на элеватор или зернохранилище (никто не принимает "цветные" семена).

Поэтому применение протравителей семян для обработки вегетирующих посевов или фунгицидов/инсектицидов, предназначенных для внесения по вегетации, для протравливания фактически не возможно. Разве что Вам удастся подобрать препараты с одинаковой формуляцией и правильно рассчитать процент действующего вещества в готовом рабочем растворе. Необходимо ли тратить время на такие расчёты и подбор препаратов, решать только Вам.

Обприскування протруювачем

0 Коментария

13.01.2020