Поиск по сайту
Обработка семян биостимуляторами 1903 Вспомогательные вещества

Обработка семян биостимуляторами

Есть много типов биологических стимуляторов роста и их синтетических аналогов. Действующими веществами в таких препаратах выступают ауксины, альгинат калия, гумат калия, цитокинины, фульвовая кислота, симбиотические бактерии, субстанция грибов микоризы, фунгициды из рода стробилуринов и различные микроэлементы и другие гуминовые кислоты, аминокислоты, витамины. Благодаря применению таких препаратов аграрии всего мира получили возможность влиять собственно на природные характеристики любых сельскохозяйственных культур.
Однако во время выбора биостимуляторов необходимо быть очень осторожными, ведь часто под видом таких препаратов продают фактически плацебо. То есть препараты, которые стимулируют рост и развитие растений только при условии соблюдения почти идеальных условий выращивания (хотя при таких условиях и без этих препаратов растения хорошо растут и развиваются).

100-процентно доказанным с научной точки зрения является стимулирующее действие препаратов, которые имеют в своём составе фитогормоны. К таким веществам относятся цитокинины, гиббереллины, ауксины и некоторые разновидности витаминов. В случае комплексного применения они позволяют ускорить укрепление корневой системы, что позволяет растениям быстро переходить к фазе цветения и формировать более выполненные семена.

Среди непосредственно стимуляторов роста фитогормонального происхождения (как природных, так и синтетических) в первую очередь стоит отметить:

  • ауксины и гумат калия. Они способствуют развитию более разветвлённой корневой системы. Также ауксины отвечают за распределение полезных веществ внутри растения. Без них невозможно нормальное формирование почек и завязи, а следовательно — развитие и дозревание семян;
  • гиббереллины. Они накапливают полезные вещества там, где растение имеет наибольшую потребность в них. Именно поэтому применение гиббереллинов позволяет простимулировать дозревание семян и ускорить процесс цветения;
  • цитокинины, альгинат калия и фульвовая кислота. Действие этих гормонов направлено на закладку листьев в побеге, а также на деление клеток и рост в длину молодого корня. Это улучшает фиксацию культуры в почве и гарантирует обеспечение влагой и элементами питания;
  • стробилурины. Активно влияют на биологические и физиологические реакции у растений. Они дольше остаются зелеными, замедляется процесс старения, повышается фотосинтезирующая активность.

брассины, или брассиностероиды являются веществами, которые имеют схожее с фитогормонами стимулирующее действие. Их применение способствует укреплению иммунной системы растений, что позволяет улучшить их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме этого, брассины принимают участие в процессах дозревания и формирования генеративных органов.

Применение биостимуляторов на основе фитогормонов позволяет влиять на процессы роста и развития растений, а также даёт возможность продлить или ускорить некоторые стадии вегетации.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9