Поиск по сайту
Основная обработка почвы под кукурузу 398 Механика обработки почвы

Основная обработка почвы под кукурузу

Вспашка

Основная обработка почвы является одной из важнейших составляющих выращивания кукурузы. От качества её проведения зависит:

  • улучшение структуры почвы;
  • стабильный уровень урожайности кукурузы;
  • создание оптимальных условий для роста и развития культуры;
  • сохранение в пахотном слое почвы доступных форм питательных элементов и влаги.

Но какой именно вариант основной обработки почвы под кукурузу выбрать? Попробуем разобраться. Чаще всего в нашей стране обработку почвы под кукурузу проводят в одной из трёх вариаций: вспашка, чизелевание или дискование.
Вспашку проводят осенью, сразу после уборки предшественника, на глубину 25-33 см. Такой вариант обработки имеет ряд преимуществ, которые состоят в следующем:

  • улучшение агрофизических свойств почвы;
  • в случае достаточного уровня обеспечения влагой осенью и зимой она улучшает нагромождение и сохранение в почве влаги из атмосферных осадков и после таяния снега;
  • улучшает фитосанитарное состояние почвы благодаря запахиванию на глубину семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей.

Однако в регионах с недостаточным или чрезмерным уровнем обеспечения влагой такой приём приведёт к потере или к чрезмерному

Чизелевание

накоплению влаги соответственно. Также вспашка с оборотом пласта наносит вред почвенной микрофлоре, ведь в таком случае аэробные микроорганизмы оказываются в бескислородной среде, а анаэробные — в кислородной, что губительно как для одних, так и для других. Ещё одним негативным последствием вспашки является появление плужной подошвы.
Главным преимуществом чизелевания (глубокого рыхления) как раз и есть разрушение плужной подошвы. Кроме этого в случае обработки с применением чизеля на поверхности поля остаётся основная масса пожнивных остатков, что позволяет дополнительно сохранить и накопить влагу в верхнем слое почвы. Так что такой тип обработки лучше выбирать в регионах с дефицитом влаги. В основном глубокое рыхление под кукурузу проводят на глубину 30-45 см.

Дискование

Дискование почвы перед посевом кукурузы проводят на глубину 6-20 см, весной, с применением тяжёлых дисковых борон. Это обеспечивает частичное перемешивание почвы, уничтожение сорняков и разрушение глыб. Такая обработка будет лучшей после стерневых предшественников. Также её часто применяют в тех хозяйствах, которые по разным причинам не успели подготовить почву осенью, а весной имели недостаточно времени для вспашки или чизелевания.
Выбрать один из вышеуказанных вариантов обработки почвы под посев кукурузы, или попробовать что-то иное (например, no-till) - решать только Вам. Но не забывайте, что выбор должен зависеть от технологии выращивания, выбранного гибрида, предшественника, нормы высева, системы защиты, минерального питания, почвенно-климатических условий и имеющейся в хозяйстве техники.

 

ЧИ СПОДОБАЛАСЬ ВАМ СТАТТЯ? Поставте оцінку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9