Поиск по сайту
Основные болезни зерновых колосовых. Фунгицидная защита 3068 Система защиты

Основные болезни зерновых колосовых. Фунгицидная защита

Защита зерновых колосовых от болезней ежегодно приобретает всё большее значение. Ведь неблагоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, которые складываются в Украине в последние годы, приводят к распространению и стремительному развитию возбудителей некоторых болезней, что непосредственно влияет на качество и объёмы итогового урожая. В среднем, потери растениеводческой продукции от болезней составляют около 30%. Так что, фактически, без правильной защиты каждый третий гектар зерновых колосовых в Украине уничтожается различными болезнями. Для недопущения таких потерь необходимо проводить агротехнические приёмы борьбы с возбудителями болезней, а в случае их распространения на посевах - контроль при помощи фунгицидов.
Рассмотрим наиболее распространённые в Украине болезни зерновых колосовых и способы их контроля.
Мучнистая роса. Поражённые этой болезнью стебли, листья и колосья сначала покрываются паутиноподобным налётом, который с развитием болезни становится похожим на мучнистый. Оптимальными для развития болезни являются невысокие температуры (до +20°C), влажность воздуха свыше 50% и низкая солнечная инсоляция (особенно страдают затенённые посевы). Способствует развитию болезни и чрезмерное внесение азотных удобрений. Мучнистая роса может привести к снижению кустистости растений, задержки начала фазы колошения и созревания зерна. Агротехническими приёмами контроля мучнистой росы являются:

  • выращивание устойчивых сортов;
  • соблюдение правильного севооборота;
  • своевременный сбор урожая с минимальными потерями;
  • лущение стерни и ранняя зяблевая вспашка;
  • посев в оптимальные сроки;
  • правильная норма высева;
  • не загущенные посевы.

Для фунгицидного контроля мучнистой росы на зерновых колосовых применяют препараты, действующими веществами которых являются карбендазим и метрафенон. Обработку фунгицидами можно проводить как осенью, так и весной, в зависимости от наличия и развития болезни.

Септориоз. Проявлением болезни является появление жёлтоватых или бурых пятен на листьях, стеблях и колосьях. Поражённые части растений постепенно сохнут и гибнут. Септориоз может привести к щуплости зерна или к полному отсутствию его на колосе. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха, обильные осадки и температура +20°...+22°C. Агротехнические приёмы контроля болезни состоят в сбалансированном внесении полного минерального удобрения. В случае появления септориоза наиболее эффективным способом его контроля является применение фунгицидов на основе триазолов или стробилуринов.


 

Пятнистости (тёмно-бурая, полосатая, сетчатая, окаймляющая, жёлтая) ячменя. Общим признаком этих болезней является появление пятен соответствующего цвета и формы на листьях, которые могут распространится на зерновки. Потери урожая от пятнистостей могут достигать 50%. Агротехника контроля пятнистостей состоит в:

  • правильном соблюдении севооборота;
  • сбалансированном и комплексном внесении основных минеральных удобрений;
  • пространственной изоляции полей.

Для фунгицидного контроля применяют препараты на основе карбоксамида.
Бурая и линейная ржавчина. Проявлениями этих болезней являются бурые пятна на листьях растений. Оптимальными условиями для поражения растений ржавчиной являются чрезмерные дозы азотных удобрений, ранние сроки посева, большое количество злаковых сорняков на посевах (которые также могут поражаться ржавчиной) и температура воздуха не выше +30°C. Ржавчина снижает зимостойкость и продуктивность зерновых колосовых. Контроль ржавчины проводят следующими агротехническими приёмами:

  • контроль злаковых сорняков и падалицы;
  • осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений.

Фунгицидный контроль состоит в применении препаратов на основе действующих веществ из групп триазолов или стробилуринов.