409

Система защиты

Принцип работы гормонов роста

Человек научился использовать гормоны роста не только в лечении, но и для выращивания растений, чтобы из года в год стабильно получать высокие урожаи. Есть различные гормоны роста и каждый из них в растении выполняет разные функции. Есть гормоны апикального нарастания, стимулирующие верхушки растений. Такие вещества влияют на конус нарастания стебля, чтобы быстрее происходило разделение клеток. Есть, например, гормоны, которые отвечают за боковое ветвление или за формирование плодов. Ниже мы с Вами рассмотрим, какие гормоны роста существуют, какие функции они выполняют и какие риски могут возникать при неправильном использовании этих веществ.

Растительные гормоны (фитогормоны) являются органическими химическими веществами, которые образуются в одних частях растений и действуют на другие регулируя и координируя рост и развитие растительного организма. Благодаря фитогормонам растение совершает сложные физиологические процессы, требующие совместной работы различных клеток, частей и органов, которые нередко являются отдалёнными друг от друга. Основными группами фитогормонов, выделяющихся в организмах всех без исключения растений, являются ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизины и этилен. Каждый тип фитогормонов отвечает за конкретные процессы и имеет схожее действие во всех растениях.
Цитокинины синтезируются в точках роста корней и в семенах во время их прорастания или непосредственно перед созреванием. В организме растения цитокинины отвечают за деление клеток, формирование корня и побега, синтез белков, создание почек, поглощение воды и калия, выход растения из состояния покоя и старение. Лучшее ветвление корневой системы, активная солнечная инсоляция, высокое содержание в почве азота и марганца позволяют повысить содержание этих гормонов в растении. Недостаток цитокининов приводит к усиленному формированию растением новых корней.

Точками образования ауксинов в организме растения являются эмбрионы, меристема, молодые листья и пыльца. Этот тип фитогормонов влияет на эластичность клеточных стенок, поступление в растущие части растения воды и питательных веществ и непосредственно влияют на прохождение процессов обмена веществ. Росту уровня ауксинов в растении способствуют высокие температуры воздуха ночью и доступность для растения цинка и фосфора в оптимальных количествах. В случае недостаточного количества ауксинов растения начинают активно формировать новые побеги.

При использовании синтетических ауксинов надо быть осторожными, чтобы не получить отрицательный эффект и предостеречь себя от подобных Агрофейлов.

Гиббереллины отвечают за прорастание семян, выход в трубку, формирование зёрен, проницаемость стенок клеток, а также стимулируют процессы роста и развития растений. Синтез этих гормонов происходит в меристеме корней, побегов и семян и в молодых листьях. Для повышения содержания гиббереллинов растению необходимы достаточные температуры воздуха на протяжении суток, длительный световой день, наличие в почве доступных форм азота и цинка. Недостаточное количество гиббереллинов приводит к формированию карликовых форм растений, а чрезмерное наоборот - к перерастанию.

Абсцизовая кислота является ингибитором роста, так как отвечает в растении за процессы старения, опадания листьев и переход в состояние покоя. Она замедляет деление клеток и рост растений. Местом синтеза этой кислоты являются побеги, старые листья и корни. Повышению уровня абсцизовой кислоты в растении способствуют стрессовые факторы (жара, засуха или холод). Создание в организме растения этого гормона является природным механизмом для защиты от неблагоприятных условий.

При применении ингибиторов роста также надо быть осторожными, чтобы не навредить своим посевам. В видео рубрики Агрофейл можно найти такие примеры и научиться не допускать ошибки, наблюдая за чужими.

Этилен также является ингибитором роста. Синтез этого вещества в растениях приводит к опаданию листьев, дозреванию плодов и уменьшению проницаемости стенок клеток. Этилен синтезируется во всех частях и органах растения во время его старения или дозревания. Для повышения уровня этилена в организме растения необходимы такие факторы, как холод, жара, засуха, механическое повреждение растения.

Понимание принципа действия фитогормонов позволяет влиять на те или иные процессы, которые происходят внутри растения, для ускорения созревания плодов, лучшей подготовки растений к зимовке и влиянию стрессовых факторов и так далее.

0 Коментария

27.04.2020