Поиск по сайту
Злаковая муха. Вредоносность и защита 208 Инсектициды

Злаковая муха. Вредоносность и защита

На ранних этапах вегетации озимой пшеницы серьёзной проблемой являются злаковые мухи. Гессенская, шведская, чёрная пшеничная, озимая мухи, опомиза пшеничная и хлебная зеленоглазка — личинки этих вредителей повреждают молодые растения пшеницы изнутри, что иногда может привести даже к гибели растения. В среднем заселённость полей озимой пшеницы разными видами злаковых мух ежегодно находится в пределах 14-26%, что приводит к повреждению 1-3,5% посевов. И хотя погодные условия, наблюдающиеся в нашей стране в последнее десятилетие (затяжные и прохладные весны, сухая и жаркая погода летом и в первой половине осени), неблагоприятны для развития этих вредителей, их популяция почти не сокращается из-за несоблюдения севооборота и относительно теплых зим.
Осенью личинки злаковых мух появляются и проникают в стебли и листья озимой пшеницы, где питаются соком растения (гессенская муха), выедают конус роста и основу центрального листа (шведская муха), выедают ткани в нижней части стебля (чёрная пшеничная муха) и тому подобное. Эти повреждения приводят к тому, что растения начинают отставать в развитии, желтеют и в итоге отмирают. Самый большой вред злаковые мухи наносят при раннем посеве озимой пшеницы, ведь в таком случае массовый лёт и кладка яиц мухами совпадают с появлением всходов культуры. Именно поэтому посев в поздние сроки является действенным агротехническим приёмом контроля этих вредителей. Правда, появление всходов озимых позднего посева совпадает во времени с массовым лётом опомизы пшеничной, так что в случае с ней данный приём не поможет.
Кроме позднего посева, агротехнические приёмы контроля злаковых мух состоят в следующем:

  • соблюдение севооборота;
  • быстрый обмолот зерна;
  • лущение стерни одновременно с уборкой зерна или вскоре после него, что активизирует деятельность хищных насекомых, но ускоряет появление всходов падалицы и сорняков (резерватов злаковых мух);
  • проведение глубокой вспашки через 1-2 недели после лущения стерни, что позволяет убрать негативный эффект от появления сорняков;
  • в Степи и Лесостепи эффективно проведение разноглубинной плоскорезной и дисковой обработки почвы.

В случае, если количество повреждённых личинками злаковых мух стеблей превышает 5-10%, целесообразно переходить к инсектицидной защите озимых. Для этого применяют препараты на основе таких действующих веществ, как диметоат (Би-58, Супербизон, Данадим Стабильный), имидаклоприд (Контадор Дуо, Наповал, Коннект), дельтаметрин (Протеус, Децис- F-Люкс) и так далее. Также высокую эффективность против личинок злаковых мух имеет проведение предпосевного протравливания семян с применением инсектицидных действующих веществ.