Поиск по сайту
Разрешение на участие в дорожном движении с/х техники 506 Другие сферы

Разрешение на участие в дорожном движении с/х техники

Осенью 2019 года вступил в действие закон о введении штрафов за нарушение правил проезда негабаритного и крупногабаритного транспорта.

Согласно закону нарушение габаритных и весовых норм, а также неоформление разрешения на проезд такого транспорта, отныне карается штрафами в размере:

  • 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан - если установленные законом габаритно-весовые нормы превышены на 5-10%;

  • 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан - если нормы превышены на 10-20%;

  • 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан - в случае превышения их более чем на 20%.

Напомним, что 1 необлагаемый налогом минимум сейчас составляет 17 гривен.

По словам представителей Офиса Президента, целью введения такой системы штрафов является предохранение от разрушения дорожного покрытия перегруженным транспортом, уменьшение затрат государственных средств на их ремонт и восстановление и повышение уровня безопасности дорожного движения. Средства, полученные от выплат данных штрафов, будут направлены на ремонт и строительство дорог.

И если с непосредственным контролем габаритно-весовых норм всё понятно (он будет осуществляться непосредственно во время движения с применением специальной системы Weigh-in-Motion), то с правилами оформления документов, позволяющих проезд такой техники, всё намного сложнее.

Як отримати дозвіл на переїзд с/г техніки? Штрафи!

Чтобы получить разрешение на участие в движении негабаритной и крупногабаритной техники необходимо подать в местный Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) ряд документов:

  • заявление;

  • определённый владельцем улично-дорожной сети маршрут движения;

  • квитанции об оплате услуги;

  • согласование собственников железнодорожных переездов, мостов и, в случае необходимости, служб городского электротранспорта, электросетей и связи;

  • в случае переезда через железнодорожную колею необходимо согласование с дистанцией колеи железной дороги или собственниками переездов, если габариты техники превышают 5 м в ширину, 26 м в длину, 4,5 м в высоту и если техника имеет вес свыше 52 т;

  • вывод по результатам проведения специализированного обследования или испытания строений и сетей на маршруте (в случае, если общая масса транспортного средства превышает 60 тонн).

ЦПАУ передаёт документы в Управление патрульной полиции, которое на протяжении трёх рабочих дней должно просмотреть их и предоставить в ЦПАУ соответствующее разрешение или обоснованный отказ.

На каждый отдельный проезд необходимо получать отдельное разрешение. Стоимость оформления разрешения составляет 95 гривен, а в случае срочного получения - 190 гривен.

Более детальную информацию о получении разрешения можно получить в ЦПАУ лично или позвонив на горячую линию.