Поиск по сайту
Технические решения по снегозадержанию 631 Механика обработки почвы

Технические решения по снегозадержанию


По оценкам Украинского гидрометеорологического института зима сезона 2020/21 будет не просто тёплой и засушливой. Сейчас она показывает средние значения в пределах Украины на уровне зимы 2016-го года, которая стала наиболее тёплой за все годы метеорологических наблюдений в нашей стране. В соединении с засушливыми летним и осенним сезонами мы имеем риск получить один из наиболее засушливых годов в истории страны. И именно поэтому аграрии должны уделить особое внимание сохранению каждой капли продуктивной влаги в почве. Ведь возможно именно эта капля станет решающей для получения Вашим хозяйством достаточного уровня урожайности. И готовить "сани" сохранения влаги необходимо заблаговременно.

В современных почвенно-климатических условиях Украины всё большую эффективность приобретает такой подзабытый приём как снегозадержание. Этот приём имеет сразу несколько позитивных эффектов:

  • сохранение и накопление влаги в пахотном слое почвы;
  • уменьшение негативного влияния на озимые культуры перепадов отрицательных и положительных значений температур;
  • защита поверхностного слоя почвы от водной эрозии.

Целью проведения снегозадержания является создание равномерно размещённых по площади поля снежных гребней. Это замедляет процесс таяния снега, благодаря чему влага не стекает с полей, а проникает в почву. Наличие слоя мульчи и измельчённых пожнивных остатков дополнительно продлевает период таяния снежных масс.

Наиболее распространённые технологические приёмы по снегозадержанию:

  • применение снегопахов;
  • создание специальных заграждений;
  • использование обработки полос почвы и стерни, оставшейся в поле.


Применение снегопахов (снежных плугов) целесообразно на полях с большой площадью и на полях, не защищённых лесополосами. На таких полях при помощи снежных плугов проводят создание уплотнённых снежных валов (оптимальная высота их должна составлять около 1,5 м). Расстояние между валами должно составлять 5-6 м. Такие валы не продуваются ветром и создают тень на соседний вал, что позволяет снегу дольше оставаться на поле. В случае проведения такого типа снегозадержания необходимо не забывать о возможном появлении эрозии. Именно поэтому на ровных полях снежные валы стоит делать поперёк направления преобладающих зимой ветров, а на склонах – поперёк склона.
Снегопахи применяют при небольших морозах, в безветренную погоду. Оптимальная глубина снежного покрова для применения снежных плугов должна составлять не менее 12 см. Если глубина снежного покрова меньше или зимой длительный период наблюдались положительные температуры и он начал таять, то проводят повторное снегозадержание. В таком случае снежные плуги должны двигаться в направлении между предварительно нарезанными валами.



Применение специальных щитов. В таком случае на поле устанавливают щиты (их можно сделать из любых подручных материалов) длиной 1,5-2,5 м и высотой 1-1,5 м на расстоянии около 15-20 м друг от друга, по 5-6 штук в ряд. Между группами щитов оставляют промежутки в 25-30 м. Группы щитов в одном ряду должны находиться непосредственно напротив промежутков между группами щитов в другом. На ровных полях такие препятствия устанавливают поперёк направления преобладающих зимой ветров, а на склонах – поперёк самого большого склона. Расстояние между рядами щитов должно быть не более 20-35 кратной высоты самих щитов. Более высокую эффективность имеет применение щитов, на поверхности которых есть прорези.

Как уже было указано выше, мульча, измельчённые пожнивные остатки и стерня существенно повышают эффективность снегозадержания. А при применении технологий no-till и mini-till это единственная возможность сохранить влагу со снегов. Например, стерня высотой свыше 30 см в десять раз улучшает накопление влаги в почве.
Проведение приёмов по снегозадержанию позволяет с минимальными потерями эффективно повысить уровень обеспеченности почв критически важной весной для любой культуры влагой.





 

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9