Поиск по сайту
Технологии выращивания рапса 371 Рапс

Технологии выращивания рапса

Существуют разные вариации технологий выращивания озимого рапса. Однако в основном они касаются выбранного типа гибридов или сортов (с быстрым или медленным стартом, с разной высотой растений и так далее) или разных технологий предпосевной обработки почвы (традиционная, strip-till, no-till и так далее). Однако всё большее распространение в Украине приобретает выращивание рапса по известной тем аграриям, которые выращивают подсолнечник, технологии Clearfield. Рассмотрим основные отличия между общепринятой технологией выращивания озимого рапса и технологией с применением препаратов на основе действующих веществ имидазолиноновой группы.

Ключевым отличием этих технологий является то, что при выращивании рапса по технологии Clearfield можно высевать ТОЛЬКО семена устойчивых к имидазолинонам гибридов.
Выращивание Clearfield-рапса возможно при использовании любой технологии обработки почвы и не требует применения специализированных агрегатов. Применение гербицидов имидазолиноновой группы позволяет качественно проконтролировать преимущественное количество сорняков (в том числе и падалицу традиционного рапса) на любых типах почв, при разных уровнях увлажнения и погодных условиях. Не менее важно то, что применение таких гербицидов уменьшает количество опрыскиваний, и следовательно, - сокращает затраты на выращивание культуры.
Однако, переход на Clearfield-технологию имеет ряд требований, соблюдение которых является обязательным. Во-первых, на одно и то же поле такой рапс можно возвращать не раньше, чем раз в три года, во избежание возможности появления у сорняков устойчивости к действующим веществам. Во-вторых, стоит ограничить применение имидазолинонов на других культурах севооборота.
Главной проблемой при выращивании Clearfield-рапса является контроль его падалицы, ведь её нельзя контролировать при помощи препаратов, эффективных против падалицы обычного рапса.
В целом, переход к выращиванию устойчивого к имидазолинонам рапса позволяет сократить засорённость урожая семенами сорняков и минимизировать влияние сорняков на равномерность созревания культуры. Эта технология имеет высокую экологичность, что даёт возможность повысить содержание органического вещества в почве и уменьшить эрозию. А сокращение количества обработок посева позволяет минимизировать негативное влияние на окружающую среду.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9