Поиск по сайту
Технология выращивания картофеля 1331 Культуры

Технология выращивания картофеля

Выращивание картофеля в хозяйствах - трудоёмкий процесс, ведь это требовательная культура. Однако на него всегда есть спрос на рынке и он достаточно рентабелен в украинских условиях.
Прежде чем перейти к технологии выращивания картофеля стоит уделить внимание нескольким важным моментам. Во-первых, при выращивании семенного картофеля необходимо соблюдать пространственную изоляцию - поля должны быть отдалены от производственных и приусадебных участков. Во-вторых, на поле картофель можно возвращать не ранее, чем через 3 года, чтобы уменьшить возможность поражения болезнями и вредителями. В-третьих, лучшими предшественниками в севообороте для картофеля являются многолетние травы, яровые и озимые колосовые.
Предпосевную обработку почвы под картофель стоит начинать с осеннего лущения дисковыми боронами на глубину 10-12 см с одновременным измельчением и заделкой пожнивных остатков. Через 12-14 дней (в Степи и Лесостепи) проводят вспашку или чизелевание на глубину 24-25 см. В Степной и Лесостепной зонах под картофель проводят нарезание гребней при помощи окучников, которые устанавливаются на культиваторы. Этот агротехнический приём проводят до наступления морозов.

Высадку клубней картофеля проводят при наступлении среднесуточной температуры почвы +6...+8°C на глубину 8-10 см с шириной междурядья 70-75 см (в зависимости от используемой картофелесажалки). В зависимости от зоны выращивания густота посадки картофеля должна составлять:

  • на Полесье - 55-65 тыс. клубней на 1 га;
  • в Лесостепи - 55-60 тыс. клубней на 1 га;
  • в Степи - 50-55 тыс. клубней на 1 га.

После высадки клубней на полях снова формируют гребни, что позволяет отказаться от проведения междурядных культиваций и уменьшает популяцию вредителей.

Минеральная система питания картофеля состоит во внесении при высадке клубней или с предпосевной подготовкой почвы на глубину заделки концентрированных азотно-фосфорных удобрений.

Основными вредителями картофеля являются колорадский жук, проволочники, золотистая картофельная нематода и медведка. Для защиты от колорадского жука и проволочников в фазе начала бутонизации - цветения необходимо проводить инсектицидную обработку поля. При повторном появлении вредителей можно проводить вторичную обработку, но не позже чем за 20-35 дней до сбора урожая. Для контроля медведки за 7-10 дней до высадки клубней на поле разлаживают ядовитые приманки. ВАЖНО: золотистая картофельная нематода является карантинным паразитом, которого почти невозможно контролировать химическими методами. Её контроль возможен только при помощи севооборота! Получить более подробную информацию по системе защиты картофеля и рекомендуемые к использованию препараты можно в нашей статье Система защиты картофеля.
Картофель поражает большое количество болезней, наиболее вредоносными среди них являются фитофтороз и альтернариоз. Для качественного контроля болезней проводится не менее 3 фунгицидных обработок:

  • при смыкании ботвы в рядках;
  • не позже чем через 10–14 дней после первой;
  • через 10–14 дней после второй обработки.

Перед сбором картофеля стоит провести десикацию вегетативной массы. Сбор картофеля начинают, когда клубни достигают хозяйственной спелости. Сбор проводят в сухую, солнечную погоду, до понижения среднесуточной температуры воздуха до +10°C при помощи специализированных комбайнов или картофелекопателей.