Поиск по сайту
Выращивание сидератов 1463 Специальные агротехнические мероприятия

Выращивание сидератов

Сидераты - это растения, которые выращивают в качестве "зелёного" удобрения перед посевом основной культуры с целью обогащения почвы питательными элементами. Выращивание сидератов даёт целый РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ, а именно:

  • увеличивает запасы гумуса в почве, благодаря чему возрастает плодородие пахотного горизонта, происходит его насыщение азотом, фосфором и прочими полезными элементами;
  • снижает уровень pH (кислотность) почвы;
  • корневая система сидератов структурирует и распушивает почву, что улучшает её устойчивость к размыванию и аэрацию;
  • мощная вегетативная масса сидератов угнетает сорняки и защищает поверхность почвы от чрезмерного влияния солнечных лучей;
  • быстрое разложение припаханных сидератов улучшает сохранность влаги в почве;
  • отмершие остатки сидератов являются пищевой базой для червей, бактерий и прочей почвенной биоты, что дополнительно повышает качество почвы.

В качестве сидератов можно выращивать любое культурное растение и даже некоторые виды сорняков (но последние только до формирования генеративных органов), благодаря чему выращивание сидератов возможно во всех почвенно-климатических зонах Украины. Но чаще всего для зелёного удобрения выращивают белую горчицу, рожь, ячмень, гречиху, овёс, люпин, фацелию, вику или рапс. Выбор культуры для сидерального посева зависит от состояния почвы, её кислотности, способа использования зелёной массы сидерата и так далее.
По способу использования зелёной массы сидераты делятся на:

  • полного использования (припахивают всю сформированную растениями массу);
  • укосные (припахивают вегетативную массу сидератов, выращенных вне севооборота);
  • отавные (первый и второй укосы идут на зелёный корм скоту, после чего проводят припахивание пожнивных и корневых остатков).

Одной из основных проблем (помимо необходимости дополнительных затрат на закупку посевного материала, проведение посева и так далее), возникающих перед аграриями при выращивании сидератов, является запахивание биомассы в почву. Большое количество культур, использующихся в качестве сидератов, формируют мощную надземную массу (около 200 ц/га), которую невозможно качественно запахать в почву без дополнительной обработки. Это приводит к необходимости проведения перед вспашкой других технологических операций. Например, перед вспашкой проводят обработку посева при помощи дисковых агрегатов в 1-2 следа. Через 3-4 суток после того, как сидерат начинает вянуть, проводят повторное лущение и только после этого приступают к вспашке. Также возможно прикатывание посева с проведением дальнейшей вспашки в направлении прохода котков.

Уход за сидеральным посевом зависит от того, какой тип посева был выбран:

  • самостоятельные посевы сидератов занимают поле на протяжении одного вегетационного сезона или его части. Например, сидерат можно посеять во временном промежутке между уборкой основной культуры и посевом озимых. Необходимо помнить, что экономически целесообразно выращивать самостоятельные сидераты ТОЛЬКО в качестве паров под озимые культуры;
  • уплотнённые посевы сидератов - одновременное выращивание на поле основной культуры и сидерата, который высевается в междурядье;
  • пожнивные сидераты выращивают при условии тёплой, влажной и длительной осени;
  • осенние посевы сидератов возможны только в регионах с мягкой зимой (Крым и Южная Степь Украины). Посев таких сидератов проводят в начале осени, а припахивание - весной следующего года;
  • кулисные посевы. Чередование на одном поле основной культуры и сидерата в виде полос с дальнейшим скашиванием "зелёного" удобрения на ближайшую полосу культуры. Такой тип выращивания сидератов наиболее распространён на склонах, где применяется во избежание водной эрозии почв.

Важными преимуществами ухода за сидеральными посевами являются отсутствие необходимости в обработке их СЗР и внесении минеральных удобрений.
Выращивание сидеральных культур подходит для всех хозяйств нашей страны. А если в Вашем хозяйстве бедные почвы, то такой способ удобрения просто необходим для повышения урожайности основных культур.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9