Поиск по сайту
Три опасных вредителя сои 4494 Инсектициды

Три опасных вредителя сои

Погодные условия аграрного сезона-2020 благоприятны для распространения большого количества вредителей сои. Особенно распространены в этом сезоне такие опасные вредители, как паутинный клещ, репейница и различные виды совок.
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Обыкновенный паутинный клещ - вредитель серо-зелёного цвета с тёмными пятнами по бокам тела. У него крайне малый размер (тело взрослой особи составляет 0,3–0,4 мм в длину). Основной признак того, что растения сои повреждены клещом, состоит в наличии паутины на нижней стороне листа. Питаясь растительным соком он оставляет на листьях жёлтые и красные пятна.
Оптимальными условиями для развития и распространения на посевах клеща являются высокая температура воздуха (+29°...+31°С) и влажность на уровне 35-55%. Длительность развития одного поколения вредителя составляет 10-28 суток, а следовательно за один вегетационный период возможно появление 3-4 поколений.
Питание соком растений происходит путём прокалывания эпидермиса нижней части листа. Результатом этого становится повышение уровня испарения воды, потеря хлорофилла и нарушение функций листового аппарата. В итоге, растения замедляют свой рост, поражённые листья опадают, происходит снижение массы семян. При массовом поражении сои клещом формируются щуплые семена, бобы преждевременно растрескиваются, а в некоторых случаях возможна полная гибель стебля. В целом нарушения метаболизма и фотосинтеза, которые являются следствием повреждений клещом листьев, могут привести к снижению урожайности до 60% и значительному падению качества семян.
Важно понимать, что паутинный клещ вредит растениям сои в разные фазы развития: от ветвления (а в Степи - от начала бутонизации) до созревания. И росту популяции клеща способствует высокая температура воздуха во время вегетации (до +35°С).

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) паутинного клеща составляет 10-12 особей на 100 листьев сои. При достижении ЭПВ целесообразно обрабатывать посевы сои акарицидными (такие действующие вещества, как спиродиклофен и фенпироксимат) или инсектоакарицидными препаратами на основе таких действующих веществ, как пиримифос-метил, лямбда-цигалотрин, хлорпирифос и прочие (Данадим МиксБи-58Карате Зеон). Обработку посевов проводят в период формирования бобов. Норма расхода рабочей жидкости должна составлять:
при наземных обработках - 300-400 л/га;
при авиаопрыскивании - 50–100 л/га.
СОВКИ

Много видов этих бабочек и их гусеницы имеют высокий уровень вредоносности на сое. Люцерновая, хлопковая, луговая, исландская, гамма - это только наиболее распространённые в Украине виды этих вредителей сои. Тип нанесённых растениям повреждений зависит от видового состава совок. Например, гусеницы исландской совки повреждают всходы у основания, отгрызают семядоли и верхушки растений. А люцерновая совка поедает листья с жилками. А главным признаком повреждения сои совками являются выгрызенные дыры в листьях, бутонах и завязи сои, которые приводят к существенному снижению урожайности культуры (до 50% на протяжении одной недели).

Наибольшую опасность для сои составляют гусеницы совок. На большей части территории Украины за вегетационный период появляется 2 поколения гусениц (в начале июня и в конце июля - в августе). Оптимальными условиями для гусениц совок являются относительная влажность воздуха 80-100% и температура +22°...+28°С.
Химический контроль совок целесообразно проводить в начальный период развития гусениц каждого из поколений путём обработки посевов инсектицидами на основе гамма-цигалотрина, диметоата или альфа-циперметрина (Вантекс, Данадим Микс, Би-58, Супербизон). Во время проведения обработки важно помнить два момента:

  • чем старше гусеница, тем выше её устойчивость к действующим веществам инсектицидов;
  • обработку необходимо проводить вечером, когда происходит активное питание гусениц.

РЕПЕЙНИЦА

Эта бабочка в народе также известна как углокрыльница или чертополоховка. Главной кормовой базой гусениц этих бабочек является чертополох, но при благоприятных условиях (ранняя и тёплая весна) популяция гусениц растёт и включает в свой пищевой рацион культурные растения (в первую очередь сою и подсолнечник).
За летний сезон репейница формирует 2-3 поколения. Её гусеницы питаются листьями сои, уничтожая вегетативную массу культуры. Характерным признаком появления гусениц репейницы в посевах сои является скелетирование листьев и оплетание их паутиной, из-за чего растение гибнет. В случае появления очага таких поражений необходимо срочно проводить инсектицидную обработку, ведь гусеницы репейницы способны полностью уничтожить растения за относительно короткий промежуток времени.
Активному развитию репейницы способствует засушливая погода (температура воздуха +26°...+35°С) и наличие большого количества сорняков (в первую очередь чертополоха и осота) на поле или рядом с ним.

Химический контроль гусениц репейницы проводят при помощи препаратов на основе альфа-циперметрина, лямбда-цигалотрина, хлорпирифоса с циперметрином и так далее (Контадор Дуо, Оперкот Акро, Канонир Дуо). Обрабатывать сою целесообразно сразу после появления вредителя, гусеницы которого могут появляться на протяжении длительного периода (с июня до сентября).

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9