Поиск по сайту
Удобрение под рапс. Когда и как? 6292 Рапс

Удобрение под рапс. Когда и как?

Средняя урожайность рапса в Украине ниже, чем в прочих странах Европы. Поэтому для получения высокого уровня урожайности необходимо своевременное и качественное выполнение всех агротехнических приёмов в соединении с внесением минеральных удобрений, при этом особое внимание необходимо обратить на микроэлементы. Ключевым периодом вегетации озимого рапса является осень. В этот период происходит появление всходов, формирование вегетативных и генеративных органов и преимущественной части (около 70%) корневой системы. Построение правильной системы питания будет способствовать мощному развитию растений, накоплению в них белков и сахаров, а также хорошему прохождению зимнего периода и быстрому возобновлению вегетации весной. Об основных осенних работах на рапсе у нас уже есть статья на сайте. 

Минеральные удобрения под рапс вносят в один из следующих периодов:

  • внесение под основную обработку почвы;
  • припосевное;
  • по мёрзлоталой почве;
  • внекорневая подкормка.

Рапс выносит из почвы очень большое количество питательных веществ. На создание 1 т семян с соответствующей массой соломы он выносит 50-60 кг N, 20-25 - Р2О5, 40-50 кг К2О. Соответственно, внесение удобрений целесообразно проводить даже на почвах с высоким уровнем плодородия.
Фосфорные и калийные удобрения под эту культуру вносят осенью, под основную обработку почвы. Если культура выращивается на песчаных или супесчаных почвах, 30-50% калийных удобрений можно вносить ранней весной (это обусловлено высоким уровнем вымывания калия в таких почвах).

Осенью достаточно внести 30-40 кг/га д. в. азота. Исключением является ситуация, когда предшественником его были зерновые культуры. В таком случае по стерне вносят 20-30 кг/га азота. Весной рапс подкармливают азотом в 2 этапа: 2/3 нормы (не более чем 100 кг/га) по мёрзлоталой почве, а остальное - в начале стеблевания. Раздельное внесение азота повышает эффективность действия удобрения, особенно для тех сортов рапса, которые характеризуются низким содержанием эруковой кислоты. Оптимальная норма внесения макроэлементов составляет N80−120P60−90K60−90.

Не менее важны для получения высокого уровня урожая рапса мезо- и микроэлементы:

  • рапс высоко чувствителен к наличию в почве серы. Без этого элемента способность растений усваивать азот существенно снижается, растения отстают в росте, у них образуются деформированные стручки с малым количеством семян. Серосодержащие удобрения обычно вносят под основную обработку почвы в норме 30-80 кг/га д. в. Подкормку по листу проводят только при остром дефиците серы. В таком случае вносят 6-8 кг/га сульфата аммония не позже, чем в начале фазы цветения;
  • не менее важен для озимого рапса бор. Этот элемент играет важную роль в оплодотворении цветов, повышает эластичность тканей, что снижает растрескивание стручков, а также отвечает за эластичность корневой шейки во время морозов и активного роста. Из-за малой подвижности этого элемента в растении бор вносят и под основную обработку (около 25% от общей потребности), и весной при внекорневой подкормке (не более 3 кг/га). Чаще всего его вносят в баковой смеси с пестицидами или жидкими удобрениями;
  • магний. Внесение 40-50 кг/га МgО способствует развитию корневой системы, повышает содержание масел в семенах и повышает урожайность на 2-5 ц/га.


Выбор удобрения для питания рапса должен основываться на результатах анализа почвы, предыдущей культуре севооборота, климатических условиях, генетических особенностях гибрида и так далее.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9