Поиск по сайту
Урожай от падалицы пшеницы — реально? 174 Пшеница

Урожай от падалицы пшеницы — реально?

При определённых условиях (неблагоприятные погодные условия, некачественная настройка уборочной техники, несоблюдение сроков уборки и так далее) уже осенью поле, на котором недавно был убран урожай озимой пшеницы, может зеленеть от падалицы. И в случае большого количества падалицы возникает довольно логичный вопрос: можно ли подсеять её и оставить на поле для дальнейшего получения урожая? Ведь это позволит существенно сэкономить средства на посевном материале, его подготовке и самом проведении посева. И действительно, оставить такую пшеницу можно, и Вы даже сможете получить от неё определённый урожай.

Но на самом деле негатива от такого решения будет на порядок больше. И тому есть целый ряд причин. Первый и самый главный негативный фактор: падалица пшеницы является идеальной средой существования для возбудителей разнообразных болезней. Корневая гниль, фузариоз, ржавчина и вирусные болезни — это лишь малая часть болезней, которые с очень высокой вероятностью появятся на таком посеве. Так что на оставленной падалице придётся проводить дополнительное внесение фунгицидов (а возможно и не одно), что гораздо дороже чем отбор качественного посевного материала и его предпосевное протравливание.
Второй фактор: вредители. Помимо возбудителей болезней, падалица привлекает большое количество вредителей, например тлю, хлебного пилильщика и гессенскую муху. А кроме непосредственного повреждения посева вредителями это приведёт к опосредованным потерям урожая от бактериальных и вирусных заболеваний, носителями которых являются вредители.
Третий фактор: сорняки. Из-за того, что на таком поле не планировался посев озимой пшеницы, подготовка почвы к посеву не была проведена надлежащим образом. Соответственно пахотный слой почвы содержит повышенное количество семян сорняков, которые после прорастания будут конкурировать с пшеницей за влагу, питательные вещества и свет.
Четвёртый фактор: чрезмерное количество вредоносных организмов на таком посеве будет источником их распространения на соседние поля тех культур, которые имеют общих с пшеницей вредителей и болезни. А это приведёт к увеличению затрат на внесение пестицидов и на соседних полях.

Получение урожая от падалицы озимой пшеницы возможно, но экономия на покупке, подготовке семян и проведении посева вряд ли перекроет затраты на проведение дополнительного химического контроля вредоносных организмов.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9