Поиск по сайту
Устойчивые к глифосату СОРНЯКИ 397 Система защиты

Устойчивые к глифосату СОРНЯКИ

ГМО-сорняки - это миф или реальность? Правда ли, что сорняки с легкостью приспосабливаются к глифосату и вырабатывают к нему генетическую устойчивость?

ИСТОРИЯ
Глифосат был создан ещё в 1970 году и с тех пор стал наиболее распространённым действующим веществом гербицидов в мире. Для уменьшения негативного влияния глифосата на культуры генные инженеры создали устойчивые к нему культуры, путём встраивания трансгена устойчивости в геном растений. С 1990-ых годов устойчивые к глифосату соя, кукуруза, хлопок, рапс и прочие культуры стали обычным явлением на полях.
Но такая незаметная на первый взгляд "химическая революция" имела и обратную сторону. Сорняки, которые засоряли посевы этих культур, также начали приспосабливаться к глифосату.

ИНТЕРЕСНО
Учёные Канзасского государственного университета обнаружили, что появление устойчивости у сорняков к глифосату стало возможным благодаря тому, что фермент EPSPS (именно он отвечает за устойчивость к глифосату) фактически вышел из состава хромосомы и образовал внехромосомную структуру ДНК. Фактически то, что учёные сделали с культурными растениями путём проведения генетической модификации, природа сделала с сорняками самостоятельно. К тому же, по данным учёных, такая устойчивость у сорняков появилась практически за одно поколение.
Хотя появление ГМ-сорняков является в первую очередь проблемой тех стран, которые выращивают большое количество модифицированных культур (США, Австралия, Канада, Франция, Бразилия, Китай), Украину эта проблема также не обошла. Из-за несоблюдения севооборота, недостаточного контроля сорняков и увеличения площадей под ГМ-культурами (в первую очередь под соей) учёные нашей страны уже обнаружили устойчивые к глифосату популяции мари белой, ежовника обыкновенного, амброзии полыннолистной, вьюнка полевого, бодяка полевого и прочих видов сорняков.
Относительная дешевизна и простота в применении глифосата с одной стороны и доступность семенного материала ГМ-культур с другой стали главной причиной появления устойчивых сорняков.

КАК ИЗБЕЖАТЬ СУПЕР-СОРНЯКОВ?
Для недопущения появления популяций устойчивых к глифосату сорняков целесообразно:

  • сократить количество обработок посевов глифосатом;
  • применять гербициды, действующие вещества которых относятся к разным классам соединений;
  • придерживаться научно обоснованного севооборота (возможный вариант — ротация устойчивых и чувствительных к глифосату сортов одной культуры);
  • проводить механический контроль сорняков.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9