Поиск по сайту
Внекорневое питание фосфором и калием 194 Система удобрения

Внекорневое питание фосфором и калием

Фосфор и калий — крайне важные для любой сельскохозяйственной культуры элементы. Недостаток фосфора приводит к задержкам в росте и развитии растений, проблемам с развитием корневой системы. Калий играет важную роль в поддержке тургора растительных клеток, поэтому дефицит данного элемента приводит к его потере, повышению транспирации и уменьшению засухоустойчивости культуры. Именно поэтому обеспечение растений доступными формами этих элементов является архиважным, особенно в период активного нарастания вегетативной массы.
В случае возникновения дефицита этих элементов у вегетирующих культур возникает проблема с проведением подкормки. Ведь калий, а тем более фосфор, очень плохо проникают сквозь кутикулу листьев и поэтому медленно усваиваются растением. Кроме этого чрезмерное количество фосфора в составе удобрений для листового внесения может привести к выпадению осадка и забиванию форсунок опрыскивателя.

Выходом из этой ситуации является применение для листовой подкормки специализированных комплексов удобрений, в составе которых есть фосфор и калий в доступных для растений формуляциях. Но для этого необходимо соблюдение определённых условий. Во-первых, усвоение фосфора листовой поверхностью улучшается при низких температурах воздуха. Во-вторых, такая подкормка будет иметь высокий уровень эффективности в первую очередь на ранних этапах вегетации растений. В-третьих, для улучшения усвоения фосфора листовой поверхностью к удобрениям целесообразно добавлять поверхностно-активные вещества, которые обеспечивают равномерное распределение жидкости на листе и уменьшают поверхностное натяжение капель.
С внекорневой подкормкой калием ситуация в чём-то схожа. Как и фосфор, он лучше усваивается листьями при относительно низких температурах. Однако ионы калия имеют меньший размер и поэтому способны лучше проникать сквозь кутикулу внутрь листьев. Применение калийных удобрений для внекорневой подкормки обеспечивает прохождение фотосинтеза, улучшает углеводный и азотный обмен, активизирует деятельность различных ферментов. Также подкормка калием позволяет повысить засухоустойчивость растений благодаря увеличению гидрофильности растительных клеток и поддержке в них тургора.
Применение калийных и фосфорных удобрений для внекорневого питания позволяет быстро устранить дефицит этих элементов у культуры и улучшить общее состояние растений.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9