374

Кукуруза

Внесение КАС под кукурузу

Карбамидно-аммиачная смесь (КАС) является одним из лучших удобрений для любой сельскохозяйственной культуры, ведь он имеет в своём составе все три формы азота, необходимые растениям (нитратную, аммонийную и амидную) в максимально доступной форме. Есть три промышленных вида этого удобрения: КАС-28, КАС-30 и КАС-32, которые отличаются массовой долей общего азота в процентах (соответственно, 28%, 30% и 32%).

Также преимуществами КАС в сравнении с другими удобрениями являются низкая себестоимость его внесения и высокая технологичность. Подкормка культур при помощи КАС позволяет более равномерно (в сравнении с твёрдыми удобрениями) распределить действующее вещество по площади посева. К тому же его внесение можно совместить с внесением СЗР и микроудобрений, что дополнительно сокращает затраты на уход за посевами.


Кукуруза хорошо реагирует на использование КАС и в качестве основного удобрения, и в качестве подкормки. КАС вносят под вспашку или под культивацию в норме 2 ц/га (60 кг/га действующего вещества) с обязательной заделкой его в почву. Пролонгированный азот из состава КАС станет доступным для кукурузы в момент появления её всходов, а быстрый позволить избежать возможного появления дефицита в дальнейшем.
Также кукуруза хорошо реагирует на подкормку КАС в следующие периоды:

  • в фазе 3-5 листьев, когда происходит активное развитие репродуктивной системы. В случае, если в этот период в почве наблюдается дефицит азота, необходимо вносить КАС в норме 1 ц/га (30 кг/га действующего вещества) при условии достаточного увлажнения почвы;
  • от появления 9-10 листьев до полного выбрасывания метёлки происходит интенсивное нарастание вегетативной массы кукурузы, для чего культуре азот необходим в первую очередь. Его недостаток в указанный период приводит к критическому голоданию, в результате чего может существенно уменьшиться урожайность кукурузы. В этот период также возможно внесение 1 ц/га КАС.

При подкормке кукурузы с применением КАС необходимо помнить о следующих аспектах:

  • если температура воздуха превышает +20°C, то КАС вносят только в вечерние или утренние (при отсутствии росы) часы;
  • оптимальный уровень pH почвенного раствора для срабатывания КАС должен составлять 8-9;
  • внесение КАС сразу после осадков или при сильной росе может привести к химическим ожогам кукурузы, ведь высокая влажность воздуха делает структуру листьев более проницаемой;
  • по листу КАС необходимо вносить с применением специальных мелкодисперсных распылителей, чтобы удобрение не задерживалось на листьях, ведь это также может привести к появлению химических ожогов на листьях кукурузы.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9

0 Коментария

19.06.2020