Поиск по сайту
Вредоносность мышей 448 Родентициды

Вредоносность мышей

Заселение полей мышами наносит большой ущерб урожаю. Они повреждают сенокосы, заселяют скирды соломы и сена, питаются всходами под снегом, повреждают запасы зерна на складах. Например, одна колония мышей может нанести большой ущерб хозяйству, уничтожив до 1 центнера зерна. Существует несколько видов мышей - самая опасная для агропроизводителей серая полевка. Ее еще называют "обычной" полевкой. Этот маленький грызун опасен тем, что способен размножаться в течение всего теплого периода и не впадать в зимнюю спячку. Серая полевка в холодный период заселяется под снежным покровом, роет неглубокие, разветвленные норы с гнездовой камерой, застеленной сухой травой, которая может проходить на глубину до полуметра. В таких хранилищах полевка оставляет свое потомство. Одна такая мышка может давать потомство - до 88 особей в год. И это при том, что мышата очень быстро становятся поло-зрелыми - через 16-22 дня после рождения. Если на Вашем поле насчитывается 50-60 колоний грызунов, потери урожая могут составлять до 40%. Иногда из-за этого возникает потребность сеять культуру.

Потомство полівки

Из года в год условия для размножения популяции мышей могут отличаться и это напрямую влияет на то, насколько критической будет ситуация с распространением мышей в текущем сезоне. Часто засушливые весна и лето способствуют более быстрому распространению грызунов на полях. Если же в течение года преобладает дождливая погода, а зимой наступает резкое потепление, природа сама ограничивает распространение грызунов.

  • Ранними морозами и отсутствием снежного покрова
  • Зимними оттепелями и таянием снега
  • Гололедом и образованием снежной корки

Такие неблагоприятные погодные условия приводят к вымиранию целых колоний мышей и их потомства. Больше о традиционных и современных методах борьбы читайте в статье Способы контроля мышевидных вредителей. Рекомендуется контролировать грызунов заранее в периоды, когда условия способствуют их размножению. Методы борьбы с мышами различают профилактические и истребительные. В любом случае борьбу с грызунами надо осуществлять как в период массового размножения, да и в период низкой численности.

Полівка харчується сходами

Профилактические помогут фермеру не довести ситуацию с полевыми грызунами до критического уровня, когда их количество значительно превышает норму. Прежде всего это зависит от уровня хозяйствования на собственных землях:

  • соблюдение севооборота
  • борьба с сорняками в местах поселения этих вредителей
  • своевременный сбор урожая без заметных потерь
  • своевременная и качественная вспашка, если это запланировано в технологии почвообработки хозяйства.
Залисини від хазяйнування мишей

Если же говорить о своевременном контроле грызунов, надо оценить экономический порог вредоносности мышей. Для этого рекомендуется заранее провести диагностику своего поля на предмет заселения его мышами. Рекомендуем защиту посевов начинать при наличии 3-5 колоний на гектар, весной - от пяти. Важно проводить истребительные мероприятия до появления снежного покрова.
С мышами ведут борьбу биологическими препаратами, родентицидами, феромонными ловушками, аммиачной водой и тому подобное. Методов борьбы множество, но важно помнить, что вариант защиты надо подбирать в зависимости от периода проживания мышей, то есть учитывая то, чем они питаются в это время - зеленой массой, корнями или зерном.
Ранее наиболее популярным методом борьбы с грызунами была глубокая вспашка на 25-30 см, что разрушала места жительства мышей и создавала большую угрозу для будущего потомства полевых мышей (гарантия гибели 75% грызунов). Но современный фермер знает, что глубокая вспашка часто идет вразрез с вологозбереженням и часто является плохим вариантом для засушливых регионов. Поэтому сейчас фермеры все чаще используют химические методы борьбы с помощью специальных препаратов (биологических или родентициды), которые из-за частого использования могут вызвать у мышей резистентность.
Подробнее обо всех методах борьбы с мышами в этом видео:

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9