Поиск по сайту
Заразиха: вредоносность и способы контроля 1383 Подсолнечник

Заразиха: вредоносность и способы контроля

Род Orobanche объединяет свыше 120 видов паразитирующих сорняков. Наибольшую вредоносность на культурных растениях имеют заразиха ветвистая, египетская, Мутеля, люцерновая и подсолнечная, или кумская (наиболее распространённая в Украине).

Вовчок на корені соняшника​​​​​

Подсолнечная заразиха перешла с полыни на подсолнечник около 150 лет тому и за это время сформировала большое количество рас и форм, которые имеют значительные отличия в гено- и фенотипе. Помимо подсолнечника этот вид паразитирует на таких распространённых в Украине сорняках, как полынь горькая и обыкновенная, дурнишник обыкновенный, трёхрёберник непахучий и прочих. Семена заразихи сохраняют свою всхожесть в почве на протяжении 15 лет. Эти факторы приводят к распространению заразихи подсолнечной в Украине и значительным проблемам при контроле этого сорняка. В нашей стране дополнительно усложняют проблему контроля заразихи значительные посевные площади под подсолнечником и несоблюдение севооборота. Всё это привело к тому, что за последнее десятилетие площадь поражения заразихой выросла в три раза.
Прорастая, семена заразихи проникают своими гаусториями (корнеподобными отростками) в молодые корни подсолнечника и уменьшают поступление в растение воды и питательных веществ. Это приводит к снижению интенсивности роста подсолнечника, уменьшению его вегетативной массы и фотосинтетической активности. У ослабленных заразихой растений подсолнечника повышается восприимчивость к поражению болезнями. Всё это приводить к снижению урожайности подсолнечника на 30-70%.

Агротехническими приёмами контроля и сдерживания распространения заразихи в посевах подсолнечника являются:

  • выращивание устойчивых гибридов. Такие гибриды провоцируют прорастание семян заразихи, которые не могут проникнуть в корень подсолнечника и гибнут;
  • известкование кислых почв. Почвенный раствор с нейтральным или щелочным pH замедляет прорастание семян заразихи;
  • глубокая зяблевая вспашка. Проведение вспашки на 28-30 см после выращивания подсолнечника позволяет заделать семена заразихи в глубокие слои почвы, откуда они не способны прорасти;
  • выращивание провокационных культур. Такие культуры, как лён, кукуруза, соя, многолетние бобовые, томат, топинамбур и так далее имеют корневые выделения, провоцирующие прорастание заразихи, но они не поражаются ней;
  • контроль падалицы подсолнечника позволяет сократить количество семян заразихи в почве на 10-15%;
  • контроль тех видов сорняков, которые поражаются заразихой;
  • ранний посев. Заразиха не прорастает при температуре почвы ниже +10°C;
  • соблюдение севооборота с возвращением подсолнечника на поле не ранее, чем через 7-9 лет.

Наиболее эффективным приёмом химического контроля заразихи является обработка посевов гербицидами группы имидазолинонов (имазамокс + имазапир) в фазе 4 листьев культуры и на начальных фазах развития сорняка. Но такой контроль возможен только при выращивании устойчивых гибридов подсолнечника (технология Clearfield).
Также существует биологический метод контроля заразихи. Он состоит в применении мушки-фитомизы, которая откладывает яйца в цветы заразихи, а личинки питаются её семенами.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9