Поиск по сайту
ЖКУ при посеве 3200 Основные удобрения

ЖКУ при посеве

В мировом сельском хозяйстве применение ЖКУ уже достигло 7-8% от общего количества удобрений. Применение украинскими аграриями жидких комплексных удобрений ежегодно растёт и уже превысило отметку в 3%. Это связано с целым рядом факторов:

  • производство, а следовательно и себестоимость жидких удобрений дешевле чем твёрдых;
  • они лучше распределяются по поверхности почвы;
  • жидкие удобрения имеют в своём составе меньше токсичных для культурных растений веществ;
  • такие удобрения более эффективно усваиваются растениями, особенно в засуху;
  • питательные вещества из состава жидких удобрений быстрее становятся доступны культурам;
  • внесение жидких удобрений более технологично;
  • в случае недостаточного уровня обеспеченности влагой вместе с жидкими удобрениями растения получают и дополнительное количество доступной влаги.

Применение жидких минеральных удобрений (КАС, аммиачная вода, различные марки ЖКУ и так далее) имеет высокую эффективность при внесении при посеве. Так, например, высокую эффективность имеет припосевное внесение азота и фосфора в составе жидких комплексных удобрений. Это позволяет ускорить прорастание семян. И в отличие от твёрдых фосфорных удобрений, в составе ЖКУ фосфор присутствует в виде орто- и полифосфатов в полностью усваиваемой форме.

Широкое распространение в последние годы приобрело и внесение при посеве КАС, ведь этот приём позволяет удовлетворить потребность культур во всех трёх формах азота на период от прорастания до появления всходов, помогает сформировать разветвлённую корневую систему за более короткий срок, способствует развитию у молодых растений устойчивости к воздушной и почвенной засухе, вредителям, болезням, сорнякам и позволяет создать в почве определённый запас пролонгированного азота.
Важной при применении ЖКУ является и экономическая составляющая. И здесь жидкие удобрения также имеют преимущество перед твёрдыми. Так, например, внесение комплекса ЖКУ с содержанием 10% азота и 34% фосфора более чем в два раза дешевле чем внесение аммофоса. Не стоит забывать и о том, что вес машин при внесении ЖКУ также ниже, что позитивно влияет на уплотнение почвы и позволяет дополнительно сократить затраты на ГСМ.
Потенциал развития рынка жидких удобрений позволяет уверенно сказать, что доступность, окупаемость и простота применения ЖКУ позволяют им стать достойной альтернативой для традиционных твёрдых удобрений.

ПОНРАВИЛАСЬ ЛИ ВАМ СТАТЬЯ? Поставьте оценку: https://forms.gle/5uaaStrDcRgDz3oA9