1895

Культуры

5 фактов о подсолнечнике.

– В корзинке подсолнечника 2000 цветков! Отсюда можно вычислить урожайность. Берем 2000 цветков, то есть семян на растение. Умножаем на массу 1000 – 50 грамм и еще раз на 50 тыс. Растений на гектаре и получаем 5 т / га урожайности. Здесь правда есть маленькая проблема – у нас нет 50 г средней массы 1000 семян.

– Родиной подсолнечника считают Северную Америку, а именно – Мексику. Да-да, наш с Вами любимец еще тот засланный казачок Джон. А к нам в Украину был завезен в середине 18 в.

– Украина занимает первое место в мире по валовом производстве подсолнечника, которое в прошлом году стали около 13,5 млн. тонн. И в тот же время, по урожайности нам еще есть куда расти, ведь при площади около 6 млн. Га и валовых сборах 13,5 млн. тонн – средняя урожайность колеблется около 2,3 т / га. Тот же Китай, между тем, еще в 2014 году собирал 2,6 т / га.

– Подсолнечник дает наибольший выход масла с гектара по сравнению с другими масличными культурами. Это и неудивительно, ведь масличность новых гибридов подсолнечника может достигать 60%. Но в этом, 2017 году, фермеры впервые массово встретятся с проблемой недостаточного содержания масла. Сейчас сентябрь, подсолнечник еще не все собрали, а производители массово заявляют то о 36%, то вообще о 30% масличности, когда стандартом минимально 46%. Принимают такой подсолнечник со скидкой 1 – 2 тыс. грн. / т. Я считаю, что самое низкое содержание масла и меньше урожайность в 2016 году на фоне максимальной за всю историю площади подсолнечника станет сдерживающим фактором для цены. А я напоминаю, что посеяли в этом году более 6 млн. Гектар, специалисты называют цифру 6,3 млн. Гектар. При такой площади и прошлогодней урожайности мы должны завалить весь мир подсолнечником и, соответственно, цены бы на него не было.

– Потенциал урожайности подсолнечника приближается к 6 тыс. т/ га. Семенные компании постоянно поражают нас цифрами из своих земоцентров. Та же Сингента сообщает о 56 ц / га гибрида Конди. А фермеры каждый раз все констатируют урожайность около 5 т / га уже не предоставим, а на площадях более 100 га.

Это были топ 5 фактов о подсолнечник! Это новый формат для нашего канала, поэтому поставьте лайк этом видео, если Вам нравятся такие интересные аналитические выпуски.

0 Коментария

22.11.2018